На главную| 
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					 
					 
					 
					
   | 					
					 
					Цветы Таиланда.  
					
					Фрукты 
					Таиланда. 
					
					Лом-яй  Лонган 
					(тайское название — lam-yai)  
					 
					По внешнему виду гроздь этих фруктов напоминает мягкие орехи 
					светло коричневого цвета, однако внутри, под тонкой хрупкой 
					кожицей находится очень сладкая и сочная мякоть белого 
					цвета. В середине плода расположена большая черная косточка. 
					Лонганы, являются родственником личи и также произрастают в 
					северной части Таиланда. 
					  
					Лонганы содержат витамин С, кальций, железо и фосфор, а 
					также множество биокислот, полезных для кожи. Из-за высокого 
					содержания сахара лонганы придают сил в случае болезни, но 
					их нельзя употреблять в большом количестве, так как это 
					может привести к повышению температуры тела.  
					Сезон лонгана можно определить, даже не смотря на календарь, 
					поскольку все тротуары в Таиланде в этот период усыпаны 
					круглыми, красновато-коричневыми семенами. В районах, где 
					выращивается лонган, фермеры с помощью бамбуковых лестниц 
					взбираются на деревья, срезают лонган гроздьями и спускают 
					их вниз на землю, где женщины и дети чистят, сортируют и 
					упаковывают фрукт в большие корзины из бамбука.  
					Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она 
					очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от 
					коричневого до желотовато-красного, кожица может быть с 
					мелкими вмятинами. Мякоть фрукта полупрозрачная, белого или 
					розоватого цвета. Вкус у лонгана сладкий, сочный с 
					отчетливым привкусом мускуса. Лонган растет гроздьями на 
					вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от 
					десяти до двадцати метров; маленькие цветки лонгана имеют 
					коричневато-желтый цвет. 
					В Таиланде выращивается много разновидностей лонгана. Три 
					основных, которые идут на экспорт – это: bieo khieo – 
					круглый фрукт с неправильной формы верхом, 
					коричневато-зеленой кожицей и белой, сладкой, ароматной 
					мякотью; разновидность do имеет вид сплющенного шара, 
					коричневую кожицу и белую сладкую мякоть. Подвид лонгана Si 
					chomphu – шарообразный фрукт с коричневатой кожицей и 
					розоватой, ароматной и сочной мякотью. 
					 По 
					вкусу лонган напоминает личи, хотя лонган не такой сочный. 
					Эти два фрукта очень похожи. Лонган имеет еще одно название 
					– «longyan» - которое по-китайски означает «глаз дракона». 
					Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и 
					на острове Шри-Ланка, но в Таиланд фрукт привезли из южного 
					Китая. Первое историческое упоминание о лонгане датируется 
					1896 годом, когда путешественник из Китая привез в подарок 
					супруге короля Таиланда Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. 
					Два саженца были посажены в Бангкоке, а остальные – в 
					местечке Чианг Маи (Chiang Mai). Позже тайцы начали 
					выращивать другие разновидности лонгана, особенно на 
					высокогорном севере страны, где климат менее жаркий. В 
					настоящее время лонган выращивают в нескольких странах мира, 
					включая США, Австралию, Тайвань и Гонконг. 
					Лонган в больших количествах идет на экспорт в европейские 
					страны, США, и другие азиатские страны в различных видах: 
					свежем, консервированном, засушенном. Этот фрукт является 
					одной из важных статей экспорта Таиланда. Несмотря на то, 
					что в свежем виде лонган долго не хранится ввиду высокого 
					содержания сахара, в засушенном виде фрукт можно хранить 
					долгое время, при этом вкусовые качества и аромат не 
					теряются. По этой же причине при консервировании фрукт 
					требуется очень мало сахара. Считается, что лонган сохраняет 
					аромат лучше, чем рамбутан и личи. Сушеные «орешки» из 
					лонгана появились в Китае и Таиланде – это небольшие 
					засушенные плоды лонгана. Чтобы проиготовить «орешки» в 
					домашних условиях, проварите фрукт в течение пяти минут, а 
					затем сушите до готовности на солнце или в духовке, но при 
					невысокой температуре. 
					Благодаря сладким вкусовым качествам, в Таиланде лонганы 
					очень часто едят сырыми. В качестве десерта фрукт можно 
					подать с клейким рисом и кокосовым молоком или просто со 
					льдом. Из нектара лонгана готовят очень популярный в 
					Таиланде напиток: сушеная мякоть лонгана проваривают с 
					сахаром. Лонган можно подавать к горячим и острым блюдам. 
					Считается, что напиток из этого фрукта великолепно утоляет 
					жажду, освежает и улучшает аппетит. 
					Лонган можно очистит и добавить в салаты, обычное и 
					фруктовое мороженое. Фрукт прекрасно подойдет в качестве 
					начинки для плюшек или блинчиков. Лонган – великолепный 
					ингредиент для салатов и соусов, отлично сочетается со 
					вкусом рыбы. Хорошо переносит заморозку и может храниться в 
					холодильнике в течение нескольких недель Кору дерева лонгана 
					используют в медицинских целях для приготовления чая для 
					лечения диареи. В лонгане содержится очень много кальция, 
					фосфора и витамина C.  
					 
					Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого 
					фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. 
					Более спелым считается не тот лонган, который только что 
					сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на 
					прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, 
					поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более 
					кислые. Очистите лонган от кожицы с помощью ножа, достаньте 
					мякоть, удалите косточку. Фрукт хорошо переносит быструю 
					заморозку, и, ввиду наличия плотного околоплодника, не 
					мнется. Однако, высокое содержание сахара обуславливает 
					минимальные сроки хранения. Лонган можно хранить два-три дня 
					при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике. 
					Сезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно в 
					северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи (Chiang Mai) 
					и Ламфун (Lamphun). 
					 
					Лангсат (тайское название - long — kong) 
					 
					
					 Этот 
					фрукт представляет собой растущие гроздьями маленькие 
					округлые плоды с мягкой кожицей желто-коричневого цвета. 
					Внутри плода содержатся дольки, разные по размеру. Белая 
					мякоть имеет сладкий, сочный и ароматный вкус, который 
					немного горчит, благодаря косточкам, в результате получается 
					очень необычный контраст вкусов. Обычно одна из косточек 
					больше, чем все остальные, и ее труднее отделить от мякоти.
					 
					Лангсат богат кальцием, фосфором, калием, железом и 
					витаминами В1 и В2, С. 
					 
					За пределами Таиланда этот фрукт не очень известен, но в 
					самом Таиланде пользуется огромной популярностью. Сероватая 
					мякоть одновременно и кислая и сладкая. Семечки лонсата 
					очень горькие, поэтому есть его надо осторожно.  
					
						
							
							  | 
							
							  | 
							
							
							  | 
						 
					 
					 
      
					
					
					1
					
					        2
							3 
					4
							5
							6
							7
							8
							9
							10
							11 
							12 
							13 
							14 
							15 
							16 
							17   
					 |