СООБРАЗИ
безграничный мир образов

На главную
Удивительные фотографии

Фото: женщины и животные
Такая странная еда
Рисунки на асфальте
Боди-арт

Мир растений и цветов

170 фотографий цветов
100 самых удивительных деревьев
Растения и магия

Аптека с огорода

Кухня

Рецепты для пароварки
Рецепты печенья, пирогов, булочек
Сельдерей на кухне
Фрукты, овощи - рецепты

Красота
Для путешественников

Безвизовые страны для РФ
Зарисовки: Австралия, Япония
Достопримечательности Таиланда
Цветы и фрукты Таиланда

Продукты

Продукты препятствующие старению
Вся правда о пиве
История питания
Интересное о продуктах

Притчи

Cуфийские притчи
●  Притчи от ОШО
● 
Восточные притчи
●  Любимые притчи

Сказки

Русские народные сказки
Украинские народные сказки
Сказки народов мира
Украинские сказки. Автор Н. Симчич

Интересные факты

Из жизни животных
Из жизни растений
Интересное в мире
Человек - интересные факты

Медицина
Улыбнитесь с нами

●  Фотографии
● 
Рассказы, юмор
●  Стихи, поговорки, афоризмы
●  Альтернативный гороскоп

Фэн-шуй

Ба - гуа
Счастье, любовь и деньги в доме
Практический фэн-шуй
Лучшие направления, защита

 

Интересные ссылки



Интересные факты.

Из жизни животных.

Впадают ли белые медведи в зимнюю спячку

Многие думают,что животные впадают в спячку потому,что погода становится холодной в том месте,где они живут. А так как белый медведь живет там,где очень холодно,то он непременно должен впадать в спячку.
Но животные впадают в спячку,потому что запасы пищи зимой оскудевают. Они не откладывают запасы на зиму,а вместо этого укладываются спать. В это время сохраняется запас жира на их теле,который и используется организмом всю зиму.
Во время спячки все жизненные процессы почти останавливаются. Опускается температура тела,замедляется дыхание,слабо бьется сердце. Весной впадавшие в спячку животные просыпаются от изменения температуры,влажности и от голода. Они выползают из берлог и начинают питаться.
Происходит ли то же самое с белыми медведями? Нет. Зимой белые медведи спят больше,чем летом,но это не та общеизвестная зимняя спячка животных. Температура и дыхание белых медведей остаются нормальными. Они спят в норах и пещерах из снега и льда. Во время потепления медведи могут бродить целый день и даже ночью.
Самки белых медведей спят зимой больше,чем самцы. Они залегают в берлогу,их заносит снегом иногда на недели. Во время этого зимнего сна рождаются детеныши. Они при рождении очень маленькие,весом от 170 до 230 граммов. Поэтому медведица-мать заботится о них несколько зимних месяцев,кормит молоком и оберегает от хищников.

Все ли рыбы откладывают икру

Большинство рыб откладывают икру,и она оплодотворяется вне их организма. Рыбы,которые мечут икру,называются яйцекладущими. Но некоторые рыбы рождают живых мальков. Такие рыбы называются живородящими.
К живородящим относятся гуппи,меч-рыба. Яйца этих рыб оплодотворяются внутри организма матери и развиваются там до мальков. В определенное время они рождаются. Это происходит через 21 день после оплодотворения.
Число икринок,отложенных и оплодотворенных,сильно отличается в зависимости от вида рыб. Некоторые рыбы откладывают икру и бросают ее,не проявляя к ней больше никакого интереса. Это рыбы,которые производят огромное количество икринок. Те рыбы,которые присматривают за своим потомством,откладывают немного икринок.
Икра бывает двух типов. Один вид икры плавает на поверхности воды,другой тонет. Та икра,которая плавает,называется пелагической. Она обычно крохотная,яркая и не содержит много белка. Икра,которая тонет,называется донной. Она обычно тяжелей и в ней белка больше.
Например,сельдь откладывает донную икру и не проявляет о ней никакой заботы. Она может произвести от 20 000 до 40 000 икринок. Треска,наоборот,откладывает пелагическую икру. Треска среднего размера мечет сотню миллионов икринок!
За сезон скумбрия откладывает от 400 000 до 500 000 икринок,но за один раз 50 000. Большой палтус может дать более двух миллионов икринок.
Икринки отличаются и по размерам. Икринка сельди в диаметре 1,0мм,трески 1,5мм,палтуса 3мм. Икринки,которые охраняются,пока из них не появятся мальки,имеют больше шансов выжить. Но миллионы и миллионы икринок съедаются другими рыбами и морскими обитателями.

Есть ли у змеи сердце,уши,легкие

Когда мы смотрим на змею,мы видим длинное,узкое животное,у которого нет ног,и нам кажется,что голова прикреплена просто к длинному хвосту.
Но между головой и хвостом находится большое,сложное туловище. У змеи есть позвоночник,пищеварительная система,печень и сердце,мышцы,железы и другие органы,которые имеются у всех позвоночных животных.
Самая удивительная черта змеи -отсутствие ног. Другое характерное свойство -отсутствие подвижных век,что придает взгляду змеи гипнотизирующий эффект.
У большинства змей одно легкое. Поэтому остается больше места для других органов. У питонов и некоторых других змей по два легких.
Змеи не имеют ушей на поверхности головы.Этот означает,что они не слышат звуков,поступающих через воздух.
Но змеи очень чувствительны к вибрации земли. Поэтому,когда кажется,что змея слышит,как вы подходите,то это означает,что она просто ощущает вибрацию земли у вас под ногами. Хотя у змеи отсутствует слух,зато очень хорошо развиты другие чувства.
Большинство змей очень хорошо видят. Змеиные глаза всегда открыты,потому что у змеи нет подвижных век. Змея замечает свою жертву больше по движению,чем по форме или цвету. Змеи очень хорошо различают запахи. По запаху они отличают животных,врагов и т.д.
У змей также есть другие чувства,связанные как с запахом,так и со вкусом,но полностью отсутствующие у человека.Змея может добывать определенные частички химических веществ из воздуха,земли,из других животных и предметов при помощи своего длинного,раздвоенного языка.Змея засовывает затем кончики языка в два отверстия в уголках рта. Эти отверстия содержат высокочувствительные нервные клетки. Ими змея определяет химические частички пищи,врага,друга и все остальное.
На самом деле,змея имеет высоко развитые химические ощущения,и может быть,сравнима с хорошо тренированными собаками. А некоторые змеи,гадюки,удавы,питоны,обладают чувством,не развитым ни у одного другого животного.Они могут определять жертву по температуре тела,если она немного выше или ниже,чем окружающая обстановка.
Это чувство теплоты дает змеям возможность определить и напасть на жертву в темноте,даже не видя ее.


Есть ли у насекомых кровь,сердце,мозг

Когда мы смотрим на живых существ значительно меньше нас,многие из нас думают,что у них нет тех органов и функций организма,которые есть у нас.  Трудно поверить,что у таких крошечных созданий,как насекомые,есть сердце и легкие,нервы и мозг. Но тем не менее это так.

Большой нервный центр в голове насекомых и является их мозгом. Он принимает ощущения и посылает сигнал в мышцы,заставляя их работать. Это делается автоматически,потому что все действия насекомых автоматические.
Кровь насекомых не красная,как у человека. Она не переносит кислород,который придает крови красный цвет. Сердце насекомого — часть длинной трубки,проходящей через все тело,прямо под кожей. Трубка заканчивается в мозге.
По всей длине этой трубки имеются крохотные отверстия с клапанами. Кровь поступает в сердце через эти отверстия. Сердце сокращается и вынуждает кровь притекать к нему.
В голове кровь омывает мозг и течет назад по организму. При движении назад кровь поступает также в органы тела,мышцы и нервную систему. Она приносит с собой переваренную пищу и забирает продукты отхода.
Вы можете пронаблюдать сердце у некоторых видов насекомых. Если внимательно рассмотреть гусеницу озимой совки,личинку москита или некоторых других гусениц,можно заметить сердце в виде трубки вдоль всей спины,пронаблюдать,как оно бьется. Вы заметите,что сердце бьется быстрей,когда насекомое теплое,и медленней,если насекомое остывает.
У насекомых нет системы капилляров и вен,как у нас. Причина,по которой их кровеносная система не так высоко развита,состоит в том,что снабжение их организма кислородом происходит не через кровообращение. В нашем организме,как вам уже известно,кровь разносит кислород по всем частям нашего тела и дает им возможность функционировать.
Но у насекомых иная дыхательная система. У них есть маленькие ветвящиеся трубочки,заканчивающиеся отверстиями для воздуха по бокам тела. Воздух поступает прямо с поверхности тела и попадает непосредственно на клетки организма.
Более сложная система им,при их ничтожно малом размере,и не нужна. С другой стороны,такая простая,как у них,система была бы недостаточной для более крупных животных.

Очень интересный факт связан с силой насекомых. Если принять во внимание их небольшие размеры,можно сказать,что они удивительно сильны. Причина этого в том,что мышц у насекомых очень много,и они очень мощные. У человека около 800 мышц,а у кузнечика примерно 900!

А знаете ли вы,что у насекомых есть еще одно имя — «гексапод»? Этот термин в переводе с греческого обозначает «шестиног». Если вы сосчитаете лапки насекомого,то увидите,что название гексапод хорошо описывает большинство насекомых. У них обычно три пары ног,прикрепленных к тораксу. Существуют тысячи и тысячи различных видов насекомых. Среди них есть и лучшие друзья человека,и его заклятые враги.


Кратко о китах.

Это огромное морское животное,так похожее на рыбу,на самом деле теплокровное млекопитающее,питающееся планктоном и идеально приспособившееся к жизни в воде. Киты — единственные млекопитающие,живущие в воде на протяжении всей своей жизни. Они могут задерживать дыхание в течение долгого времени,некоторые из них даже в течение двух часов. Киты — одни из самых умных животных,когда-либо живших на Земле.
Китята родятся хвостом вперед,чтобы не утонуть в момент рождения. Морская свинья,дельфин,кашалот и кит - все эти животные относятся к китообразным млекопитающим. Они вскармливают детенышей молоком и дышат воздухом,однако под водой оставаться могут очень долго. На голове у кита есть круглое отверстие — дыхало. Когда он всплывает,из дыхала выбрасывается фонтан отработанного воздуха,смешанного с водяными парами. Самым большим из всех китов считается голубой кит,достигающий в длину 30 метров и весящий до 112 тонн. Он питается крилем (маленькие креветкообразные) и может съедать 4 тонны в день.

Охота на китов давно стала промышленным занятием. Баски занимались этим в Бискайском заливе уже в XI веке. Охота на китов началась в Северной Америке в XVII веке.
Главная причина этого промысла состояла в добыче китового жира. Жир добывался из различных пород китов.
До середины XIX века китовый жир был единственным жиром,удовлетворяющим все потребности в жирах. Он использовался для освещения,как смазочное вещество,как средство для обработки кож и во многих других процессах. В большом количестве китовый жир использовался в мыловаренной промышленности и в производстве маргарина. Китовый жир определенных пород китов шел в химическую промышленность.
Жир добывался главном образом из китов,отловленных в Арктике и Антарктике весной и летом,когда киты хорошо упитанны и имеют много жира. Голубой кит может дать около 19 080 литров жира,а кашалот 7950 литров.
В результате охоты на китов многие из них,например голубой кит,белый и серый киты,почти прекратили свое существование.
В 1064 году была создана специальная международная комиссия по охране китов,которая занимается и по сей день контролем их численности. Сначала большого эффекта от ее работы не было,голубые и горбатые киты стали еще более редкими,а плавниковые киты почти исчезли.
Сейчас принимается много мер к тому,чтобы сохранять оставшихся китов и предотвратить их вымирание.

1 2