На главную
|
Кухня
Сельдерей корневой: способен замедлять процессы старения.
Корень
сельдерея –самый ароматный и нежный из белых кореньев –добавляют в
супы, соленья и тушеные блюда. Свеженатертый корень особенно
полезен в сочетании с натертыми сырыми яблоками(в
соотношении 1 к 3), морковью и нарезанной пряной
зеленью.
САЛАТ из сельдерея с
яблоками и лимоном
Ингредиенты:
-2 больших корня сельдерея,
-3 яблока,
-сок одного лимона,
-соль.
-1 чайная ложка хрена в уксусе,
-сахар,
-3 ст. ложки сметаны,
-зелень.
Очищенные корни сельдерея натереть на мелкой терке, а яблоки
- на крупной овощной терке, добавить соль, сахар, лимонный
сок, все перемешать со сметаной. Украсить зеленью
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С МАСЛИНАМИ И ТРЮФЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
Ингредиенты:
-1 свежий корень сельдерея,
-1 стакан маслин без косточек,
-2 столовые ложки трюфельного масла,
-100 г рубленой зелени,
-черный молотый перец по вкусу
Сельдерей очистите и порежьте кубиками, соедините с
порезанными пополам маслинами, маслом, поперчите. Зелень (петрушку, укроп, салат,
а также зелень сельдерея ит. д. ) порубите, посыпьте
сверху.
ЗАПЕКАНКА из сельдерея
Ингредиенты:
-150 г вареного окорока, нарезанного тонкими
ломтиками,
-2 ст. ложки муки,
-800 г корневого сельдерея,
-3 помидора, 200 мл сливок,
-250r тертого сыра,
-перец,
-соль,
-2 ст. л. уксуса.
Перемешать уксус и муку с 1 литром воды. Вымыть сельдерей со
щеткой под струей холодной воды, нарезать небольшими
кусочками и сразу же положить в уксусно -мучную
смесь. Вскипятить достаточно большое количество
воды, подсолить ее, положить туда сельдерей и варить
приблизительно 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде
стечь. Надрезать помидоры крест-накрест, обдать их сначала
кипятком, затем холодной водой и аккуратно снять
кожицу. Нарезать плодовую мякоть ломтиками толщиной около
1/2см. Предварительно нагреть духовку до температуры
180градусов. Смазать жиром форму для запекания. Положить в
форму помидоры, сельдерей, приправить солью и молотым черным
перцем. Перемешать сливки с сыром и вылить на овощи. Измельчить ломтики вареного окорока и посыпать ими
блюдо. Запекать в духовке около 25минут. По желанию посыпать
листочками петрушки. ожно подавать с отварным
картофелем или свежим белым хлебом.
Салат из сельдерея
Ингредиенты:
-1 кг вареного сельдерея,
-200 гр. толченых орехов,
-200 гр. сыра “рокфор” ,
-200 гр. майонеза,
-30 гр. петрушки.
Нарезанный кубиками вареный
сельдерей смешать с толчеными грецкими орехами, посолить по
вкусу, посыпать черным перцем, затем густо засыпать тертым
сыром рокфор, залить майонезом, посыпать
петрушкой.
САЛАТ ИЗ РЕПЫ, СЕЛЬДЕРЕЯ И МОРКОВИ
Ингредиенты:
-репа 300г.
-сельдерей, коренья 200г.
-морковь 100г.
-масло растительное 50г.
-лимон 1шт.
-соль по вкусу.
Овощи промыть, очистить, натереть на крупной терке,
заправить растительным маслом, соком лимона, посолить,
перемешать.
СУП С КОРНЕМ СЕЛЬДЕРЕЯ
Ингредиенты:
-картофель 300г.
-сельдерей 200г.
-лук-порей 100г.
-морковь 100г.
-масло (любое) 50г.
-орехи, чеснок по вкусу.
Картофель мелко нарезать, залить крутым кипятком, поставить на
огонь. Корень сельдерея, лук, морковь измельчить и пассировать.
Когда картофель сварится, а это займет 5-7 минут, добавить
подготовленные овощи, кипятить еще 1 минуту. Готовый
суп заправить растертыми с чесноком орехами.
СЕЛЬДЕРЕЙ С МАКАРОНАМИ И ТВОРОГОМ
Сельдерей корневой вымыть, очистить, нашинковать тонкой
соломкой и пассировать на растительном масле. Крупные
макароны отварить до готовности вподсоленной воде и
промыть. Макароны и сельдерей смешать, добавив свежий
творог. Украсить блюдо сверху колечками сладкого красного
перца.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С СЕЛЬДИРЕЕМ
Ингредиенты:
-картофель 500г.
-белые коренья: петрушка, пастернак или
сельдерей 100г.
-морковный сок 50г.
-масло сливочное 50г.
-соль по вкусу.
Картофель и белые коренья вымыть, почистить, еще раз
вымыть, залить кипятком и отварить. Отвар слить,
а горячий
картофель и коренья протереть через сито, добавить сливочное
масло, соль, морковный сок и тщательно
размешать или взбить.
ГОЛУБЦЫ ПОСТНЫЕ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Ингредиенты:
-сельдерей корневой 500г.
-лук репчатый 200г.
-морковь 200г.
-масло растительное 100г.
-рис 200г.
Сельдерей и морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной
терке. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Все овощи
пассировать на растительном масле в течение 1-2минут. Рис
промыть и замочить на 2часа, залив кипятком, затем соединить с
пассированными овощами, посолить иперемешать. Заворачивая
приготовленный фарш в капустные листья, сформировать голубцы
в виде конверта, уложить их в кастрюлю, залить
подсоленным кипятком или сметаной и тушить под крышкой до
готовности около 30минут на медленном огне.
1
2
|