На главную| 
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					 
					 
					 
					
   | 					
					 
					Цветы Таиланда.  
					
					Фрукты 
					Таиланда. 
					
					Лайм 
					Лайм внешне очень напоминает всем нам известный лимон. Плод 
					лайма несколько продолговат, достигает в диаметре 4-6 см, 
					кожура его зеленая либо желтовато-зеленая, сама мякоть 
					зеленая, очень сочная и кислая. Кожура лайма более тонкая, 
					чем у лимона, кроме того, в лайме нет косточек. Растет лайм 
					на деревьях, которые достигают в высоту 4-5 метров. Крона 
					деревьев густая, ветви покрыты небольшими колючками.
					  
					Существует множество видов лайма. Наиболее распространенными 
					видами лайма являются:  
					- Citrus latifolia Tanaka (сладкий лайм). Плоды сладкого 
					лайма несколько крупнее обычного лайма, в диаметре достигают 
					8-9см. Сладкий лайм не содержит кислоты, аромат менее 
					интенсивный, чем у обычного лайма, содержание сахара 
					составляет примерно 6%.  
					- Citrus latifolia (мексиканский лайм). Плоды данного вида 
					лайма небольшие (до 5-6 см в диаметре) и очень сочные. 
					Именно из этого вида лайма получают чаще всего масло, путем 
					отжима плодов либо паровой отгонкой.  
					- Kalamansi (каламанси либо мускусный лайм). Фрукт с очень 
					кислым вкусом (между лимоном и мандарином). Данный вид лайма 
					широко распространен на Филлипинах.  
					- Kaffir lime/limau purut (кафирлайм). Данный вид лайма 
					практически не содержит сока, поэтому в кулинарии используют 
					именно его цедру, которая придает блюдам сильный и 
					неповторимый аромат. Данный вид лайма используется в 
					тайской, индонезийской и кампучийской кухне.  
					- Citrus limonia Osbeck (лайм Рангпур). Плоды данного вида 
					лайма достаточно мелкие, всего 5 см в диаметре, кожура и 
					мякоть темно-оранжевые.  
					Родиной лайма считается Юго-Восточная Азия, Малайский 
					архипелаг.  
					Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин 
					В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, 
					рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики 
					болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой 
					кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных 
					сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений, 
					предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору и 
					кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует выводу 
					токсичных веществ из нашего организма. Эфирные масла лайма 
					нормализуют процесс пищеварения и повышают аппетит. Сок 
					лайма используется как антисептическое, антивирусное и 
					ранозаживляющее средство. Лайм в медицине применяют еще и 
					при лечении герпеса, бородавок, папиллом, комедогов, 
					лихорадки, простудных заболеваний. В косметологии сок лайма 
					используется в кремах и лосьонах, он активизирует работу 
					клеток и предупреждает появление морщин. Кроме того, лайм 
					является отличным транквилизатором, действует успокаивающе 
					на нервную систему, поднимает настроение.  
					Сок лайма используется как отличный прохладительный напиток. 
					Его добавляют к мясным и рыбным рагу, в нем маринуют филе 
					рыбы, из него делают соусы. Лайм используется для 
					приготовления таких алкогольных напитков как «Джин-тоник», «Мохито», 
					текиловая «Маргарита». Лайм используют еще и для 
					приготовления пуншей и просто сбрызгивают пищу для придания 
					ей аромата и пикантного привкуса (например папаю).  
					
					 
    
					
					
					1
					
					        2
							3 
					4
							5
							6
							7
							8
							9
							10
							11 
							12 
							13 
							14 
							15 
							16 
							17   
					 |