На главную
|
Цветы Таиланда.
Фрукты
Таиланда.
Личи (тайское название —
lin-chi) (англ. Lychee)
Это маленький круглый фрукт похож на рамбутан, но его
ярко-бордовая кожица более тонкая и вместо «волосков»
покрыта пупырышками. Внутри плода находится светлая
желеобразная мякоть, которая легко отделяется от кожуры и
обладает освежающим сладким вкусом. В центре плода
располагается крупная косточка. Из-за сочетания белой мякоти
и темной косточки данный фрукт носит название «глаз
дракона». Мякоть фрукта белая, сочная, обладает
терпко-сладким вкусом и нежным ароматом.
Этот фрукт очень и на лонган, растет гроздьями на маленьких
вечнозеленых деревьях, высота которых не превышает 10 метров
и которые обладают плотной кроной и серым гладким стволом. В
Таиланде выращивается около 20 разновидностей личи.
Сезон личи наступает еще в мае и продолжается до конца июля.
Сезон сбора урожая личи в Таиланде ждут с нетерпением, на
сохранность этого великолепного фрукта тратятся немалые
деньги. В конце сезона любители личи устремляются на север
страны в местечко Chiang Mai, где этот фрукт еще можно
купить и по более низким ценам.
Личи часто используется для
приготовления тайских десертов, таких как охлажденные личи в
кокосовом креме или личи в сладком сиропе
или
кокосовом молоке со льдом, а так же для приготовления
традиционного китайского вина, соков, газированных напитков,
в виде салатов, консервированных фруктов, в качестве начинки
к пирожкам и прочей выпечки. Данный фрукт отлично сочетается
с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого
соуса, который подается к мясным блюдам. Личи могут также
подаваться с жареными блюдами, в том числе в виде соуса, а
также с мясными и рыбными паштетами. Личи могут быть в виде
концентрата, маринованные или консервированные.
Личи используют в медицинских целях, как тонизирующее
средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности.
Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами,
железом, фосфором и никотиновой кислотой, содержится
пектиновые вещества, калий, магний. Никотиновая кислота
препятствует развитию атеросклероза поэтому личи полезен
особенно пожилым людям. Личи известен своей пользой в
регулировании пищеварения, он помогает при анемии. Сок личи
используется как тонизирующее стредство, кроме того, он
способен быстро утолить жажду, поэтому сок личи часто и
используется в качестве прохладительных напитков.
Выбирайте личи с твердой,
неповрежденной кожицей. Очистите фрукт от кожуры и удалите
косточку, разрезав плод с помощью ножа. Свежие личи можно до
трех дней хранить при комнатной температуре, или в течение
недели в холодильнике.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
|