На главную| 
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					 
					 
					 
					
   | 					
					 
					Аптека с огорода. 
			Картофель 
					
					Заготовка. С лечебной 
			целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и 
			подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания, на 
			убывающей Луне от полудня до заката. Следует помнить об одной 
			особенности клубней картофеля: их обязательно нужно хранить в темном 
			месте. В противном случае (если клубни полежат на свету, особенно на 
			солнце) они принимают зеленый цвет и становятся ядовитыми, 
			непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного 
			использования. 
			 
					Применение. 
			Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой 
			отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.  
			Он введен в диету почечных и сердечных больных: высокое содержание 
			калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, 
			предупреждение отеков.  
			Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля.
			  
			Картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты 
			желудочными железами, слегка заглушает боль, ускоряет рубцевание язв 
			на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он 
			несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных 
			больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо снимает отрыжку и 
			помогает при различных диспепсических расстройствах.  
			Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях 
			желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего, мягчительного 
			и противовоспалительного средства. Крахмал из картофеля применяют 
			также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и 
			таблеток.  
			В народной медицине пьют картофельный сок для снижения 
			высокого кровяного давления. Сок картофеля понижает уровень сахара в 
			крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета. Сок сырого 
			картофеля используется при язвенной болезни желудка и 
			двенадцатиперстной кишки. Он угнетает секрецию желудка и оказывает 
			противовоспалительное действие.Сок картофеля помогает при головных 
			болях - из-за содержащегося в нем ацетил-холина, оказывающего 
			гипотензивное действие. При головной боли опустить по локоть в 
			горячую воду обе руки и держать их, пока боль не прекратится, 
			подливая горячую воду. Ко лбу привязать тонкие ломтики сырой 
			картошки.  
			Сок картофеля, отжатого из клубней, созревших в сентябре-октябре, 
			принимать в течение 2-3 недель 2-3 раза в день по 100 мл (при 
			переносимости - до 200 мл) при миоме матки.  
			Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной 
			используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей 
			кожи.  
			Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с 
			морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях 
			пищеварения, нервных расстройствах - например, при ишиасе и зобе. В 
			этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, 
			свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный 
			результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и 
			рыбные продукты.  
			Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2-3 раза в день по 
			половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной 
			кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
			 
			Сырые клубни картофеля, измельченные на терке, считаются хорошим 
			заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных 
			поражениях кожного покрова. Растертую массу просто прикладывают к 
			пораженным участкам кожи.  
			Картофелину средней величины почистить, разрезать на мелкие кусочки 
			и медленно сжевать один за другим при изжоге.  
			Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков 
			и считается хорошим средством при полиартритах. Для этого в течение 
			3 дней нужно съедать 2-3 кг картофеля, сваренного с кожурой в 
			большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе 
			с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Для питания 
			картофелем с кожурой необходимо варить его продолжительное время.
			 
			Картофельное пюре или кашица из сырой картошки снимают отеки, если к 
			ним 3 раза в день прикладывать в виде компрессов.  
			Паром из сваренного неочищенного (в мундире) картофеля в качестве 
			ингаляций лечат простудные заболевания дыхательных путей, 
			сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью. 
			 
			Побочные действия. На свету под кожурой клубней накапливаются 
			гликоалкалоиды, которые могут вызывать отравление человека и 
			животных; при варке эти соединения частично переходят в воду.  
			Ядовитыми являются также ягоды картофеля, содержащие соланин. 
			Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и 
			кожице, особенно при длительном хранении. У детей, съевших 
			картофельные ягоды, наблюдаются тяжелые отравления, царапание в 
			горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При 
			оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача 
			дать им кислое или свежее молоко либо яичный белок.  
			Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки 
			клубней - это очень опасно.  
			В тех случаях, когда пасут домашний скот на картофельных полях и 
			животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть 
			понос, рвота, тяжелое отравление, судороги и нарушения в работе 
			сердечной и дыхательной систем.  
			Ядовитые вещества образуются только в этой позеленевшей 
			поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину. Поэтому не 
			стоит выбрасывать позеленевший картофель, достаточно срезать лишь 
			позеленевшие части (они, как правило, занимают небольшую долю общей 
			массы).  
			Белые отростки картофеля также обладают ядовитостью, поэтому при 
			варке картофеля <в мундире> ростки обязательно нужно обламывать. 
					
			Клевер луговой (красный) 
			
			Заготовка. Собирают соцветия и раскладывают для просушки в 
			проветриваемом помещении. 
			 
			Применение. Благодаря дубильным веществам клевер 
			можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек, в 
			том числе и кишечника (при поносе). Можно прикладывать к ранам в 
			виде примочки. Действующие вещества клевера еще недостаточно 
			изучены, чтобы его использовала официальная медицина. 
			  
			Клевер применяется против многих 
			болезней, но преимущественно в сельской местности, скорее всего 
			потому, что там его неограниченное количество. Из него готовят чай. 
			Чай из клевера, подслащенный медом (диабетикам не сластить!), хорошо 
			помогает от кашля и при заболеваниях печени. Его считают также 
			превосходным кровоочистительным средством. 
			Чай из клевера: 4-6 сухих головок (соцветий) залить 1/4 л кипятка и 
			настоять 15 минут; после процеживания подсластить медом. Для 
			очищения крови рекомендуют 2-3 чашки чая в день в течение 4-6 
			недель. 
			Настой травы клевера: заварить 200 мл кипятка 40 г травы, 
			настоять 1 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при кашле, 
			простуде.  
			Настой соцветий клевера: заварить 200 мл кипятка 30 г 
			цветочных головок, настоять 1 ч в теплом месте в закрытой посуде, 
			затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 мин до еды 
			при хроническом кашле, гастритах, кожных болезнях, колитах, 
			холециститах, диатезе. Промывать раны, язвы, делать примочки на 
			воспаленные места, карбункулы, фурункулы.  
			Настойка облиственных верхушек клевера: залить 500 мл 
			40%-ного спирта или крепкой водки 40 г сырья, настоять 14 дней, 
			процедить. Принимать по 20 мл перед обедом или перед сном при 
			атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающемся 
			головными болями и шумом в ушах. Курс лечения - 3 месяца с перерывом 
			10 дней. Через 6 месяцев курс лечения можно повторить. 
			 
			Побочных явлений можно не опасаться. 
			  
			Клевер пашенный 
					
			Заготовка. Надземные травянистые части собирают во время 
			цветения и сушат на воздухе.  
			  
			 
			Применение. В последнее время опять начали 
			говорить о хорошем эффекте использования клевера пашенного при 
			поносах. Ему приписывают антибактериальное действие, что 
			обусловливает применение чая из клевера для полосканий воспаленной 
			полости рта и горла, а отвары - для обработки ран. В научных 
			исследованиях к этому относятся довольно сдержанно.  
			Чай из пашенного клевера: 2 чайные ложки травы залить 1/4 л холодной 
			воды, довести до кипения, настаивать 1 - 2 минуты, процедить и пить 
			по мере надобности небольшими глотками неподслащенным. Чай можно 
			использовать для обработки ран, промываний и полосканий, а также для 
			ножных ванн.  
					
			 Это излюбленное народное средство 
			при желудочно-кишечных нарушениях у маленьких детей. Особенно часто 
			чай из пашенного клевера дают при так называемых летних поносах, и 
			он обеспечивает быстрое выздоровление тогда, когда все другие 
			средства отказывают. Употребляют его нередко при подагре и 
			ревматизме. Отвар из клевера известен также как средство для 
			обработки ран и ухода за ногами при потливости.  
			 
			Побочные действия неизвестны. 
					
			  
			Тмин обыкновенный 
			
			Заготовка. Плоды собирают, как только они побуреют, с июля по 
			сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в 
			проветриваемом месте. Когда плоды высохнут, их отряхивают с зонтиков 
			и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Эфирное 
			масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем 
			перегонки с водяным паром.  
			 
			Применение. Плоды тмина - лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только 
			располагаем. Этим они завоевали себе прочное положение в медицине. 
			Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его 
			прописывают и просто как чай без каких-либо добавок. Область 
			применения: при чувстве переполненности, 
			метеоризме и легких спастических нарушениях желудочно-кишечной 
			деятельности, при заболеваниях в области сердца и желудка, при 
			нарушениях пищеварения у грудных детей. 
			
			Чай из тмина: 1 чайную ложку с верхом измельченных плодов залить 1/4 
			л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, 
			небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы 
			пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой 
			в соотношении 1:1.  
			 
			Употребление в качестве приправы. Тмин - очень полезная для здоровья 
			приправа, от которой не стоит отказываться. К сожалению, многим не 
			нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его 
			использованием. Цельные плоды тмина в хлебобулочных изделиях, 
			капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, 
			если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем 
			хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и 
			охотно съедается. А для приготовления горячих блюд из кислой 
			капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся 
			полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек. 
			Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени 
			меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо 
			перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при 
			еде, а целебная сила тмина будет использована. Тмин - одна из 
			древнейших приправ в мире. Он способствует усвоению жиров и 
			улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус 
			сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их 
			вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок - если 
			не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра 
			можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных 
			частях. Говоря о пряностях, необходимо также упомянуть кумин (Cuminum 
			cyminum L., аптекарское сырье: Cumini fructus) - возможный потомок 
			обыкновенного тмина. Происходя из Азии и распространившись в 
			Средиземноморье, он там - а в последнее время и в Германии - 
			используется как приправа. Кумин обладает более терпким и менее 
			приятным вкусом и в смеси с кайенским перцем представляет собой 
			хорошую приправу для рубленого мяса. Некоторые кэрри также содержат 
			кумин. 
			 
			В народной медицине тмин очень 
			почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как 
			средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от 
			кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные 
			плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина - сколько 
			уместится на кончике ножа. Очень распространено его применение и как 
			успокаивающего средства для маленьких детей - пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей 
			причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, 
			как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у 
			молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно 
			нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к 
			больному месту при зубной и головной боли. В ветеринарии тминный чай 
			- излюбленное средство против колик у лошадей и крупного рогатого 
			скота. 
			 
			Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как любого 
			лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует 
			избегать. 
					
			  
					
			
			 
			  
					
					
					1 
							
					2
					
							
					3
					
					4
					
					 
					5
					
					 
					6
					
					 
							7
					
					 
					8
					
					 
							9
					
					 
					10 
					
					  |