На главную| 
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					 
					 
					 
					
   | 					
					 
					Аптека с огорода. 
			Облепиха
					
			Заготовка. Из-за растопыренных ветвей и острых колючек сбор 
			зрелых плодов - очень трудоемкое дело. 
			 Испытанным считается 
			следующий метод: большие ветки обвязывают шнуром, пригибают в 
			радиусе куста, на землю под них кладут ткань и ножницами срезают на 
			нее зрелые плоды. Отрывать плоды пальцами не рекомендуется: их легко 
			раздавить, при этом теряется ценный сок. Затем плоды перерабатывают 
			на сок, пюре или варенье.  
			 
			Применение. Плоды с таким обилием витамина С 
			служат освежающим средством при простуде и заболеваниях с повышением 
			температуры. Облепиховый сок пьют по ложке 3 раза в день или готовят 
			из него пюре с сахаром (1 часть сока и 1 часть сахара); пюре дают по 
			чайной ложке несколько раз в день. Продается и готовый сок с 
			сахаром. 
			 
			Там, где облепиха произрастает 
			обильно, плоды собирают для приготовления сока, варенья, джема или 
			повидла на длительное хранение. В зимнее время все это можно 
			употреблять в виде десерта или для приготовления освежающего питья 
			при высокой температуре. 
					
			В русской медицине, кроме того, с 
			большим успехом используется приготовленное из семян облепихи жирное 
			масло при хронических кожных заболеваниях, против угрей и для 
			заживления ран. Оно является также эффективным средством от 
			пролежней и ожогов, в том числе и лучевых (которые можно им 
			предупредить!).  
			 
			Побочные действия - неизвестны. 
			Одуванчик лекарственный 
			
			Заготовка. Одуванчик нужно собирать весной, в апреле-мае. 
			Лопаткой или другим подходящим инструментом выкапывают корень из 
			почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой розеткой) 
			для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно 
			сушить его и в печке.  
			 
			Применение. Если резюмировать целебные действия 
			одуванчика, то можно сказать, что это растение стимулирует функции 
			почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, 
			усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех 
			содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных 
			людей. Одна из важнейших областей применения одуванчика - удаление 
			шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку 
			одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию 
			почек и печени. Купить ли готовый сок одуванчика в аптеке или 
			провести курс лечения собственноручно изготовленным чаем из 
			одуванчика, в общем-то все равно. Нужно только позаботиться о том, 
			чтобы этот курс длился не меньше 4-6 недель. После него чувствуешь 
			себя действительно здоровым и омолодившимся. Курсовое лечение 
			состоит в том, чтобы 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика 
			или принимать по 1 столовой ложке одуванчикового сока. Благоприятное 
			действие одуванчика на соединительную ткань частично объясняет его 
			действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в этом случае 
			идет о нарушении обмена веществ, при котором повреждается 
			соединительная ткань. Ревматики всегда чувствуют себя лучше после 
			проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак 
			сокращается и интенсивность боли ослабевает. Последние исследования 
			показывают, что с помощью одуванчика можно влиять на рост желчных 
			камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить 
			курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или 
			увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не 
			растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их "успокоить" и 
			таким образом снять колики.  
			Одуванчиковый чай: 1-2 чайные ложки 
			нарезанного сырья залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 
			минуту кипятить. Через 10 минут процедить.  
			Наконец, мочегонным 
			действием одуванчика иногда пытаются воспользоваться при попытке 
			вывести мелкие почечные камни путем так называемого "водного удара". 
			 
			В этом случае одуванчиковый чай готовят из расчета 2 столовые ложки 
			сырья на 1/2 л холодной воды; смесь доводят до кипения и через 20 
			минут процеживают. Полученный настой затем разводят в 1,5 л теплой 
			воды. Это количество нужно выпить в течение 15-20 минут. Происходит 
			резкое увеличение мочеотделения, при котором могут выйти мелкие 
			камни.  
			Рекомендуется в 
			качестве возможных областей применения одуванчика заболевания 
			желчных путей и желудочно-кишечного тракта, такие, как, чувство 
			переполнения, метеоризм, плохое пищеварение, а также использование 
			одуванчика для усиления диуреза, и исключает его применение при 
			воспалении или закупорке желчных путей и непроходимости кишечника. 
			 
			В народной медицине одуванчик очень 
			высоко ценится, и используют его так, как было описано выше. Листья 
			одуванчика, кроме того, идут для приготовления салата и как 
			аппетитная приправа к мягкому сыру. Общепринято мнение о 
			закрепляющем действии одуванчика. 
			
			В русской народной медицине 
			одуванчику придается большое значение, издавна его считали 
			«жизненным эликсиром»; используется это растение как улучшающее 
			пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное при 
			желтухе, бессоннице и других заболеваниях. 
			 
			Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и 
			печеночных пятен на коже. 
			 
			В Средней Азии сок из свежих листьев употребляется при малокровии и 
			общей слабости, как слабительное средство, при болях в груди; 
			млечный сок корней используют для уничтожения бородавок. 
			 
			Одуванчик обладает пищевыми свойствами. Поджаренные корни 
			используются как суррогат кофе, молодые листья, как уже указано 
			выше, — для салатов. Корни идут для приготовления пилюль. 
			 
			При экссудативном плеврите, отеках.: 
			корень одуванчика 4 части,  
			лист березы 4 части,  
			цветки василька 3 части,  
			трава хвоща полевого 3 части,  
			трава шалфея 3 части,  
			трава череды 3 части,  
			плоды или хвоя можжевельника 1 часть,  
			цветки лабазника 3 части,  
			трава подмаренника 2 части.  
			1,5-2 столовых ложки измельченного сбора залить 1 л кипятка, томить 
			на кипящей водяной бане 20-30 минут, слить все в термос, настоять в 
			течение ночи. Принять по 100-150 мл  Ограничить поваренную 
			соль. 
			
			При анорексии и гастритах: 
			корень одуванчика 2 части,  
			корень аира 2 части,  
			трава полыни 3 части,  
			трава горечавки 2 части,  
			трава тысячелистника 2 части.  
			1 столовую ложку измельченного сбора залить 3 стаканами кипятка, 
			томить на кипящей водяной бане 15-20 мин, слить в термос, настоять 
			ночь. Принимать по 100 мл за 30 мин до еды, ополаскивая рот.  
			 
			Две столовых ложки корней одуванчика на стакан кипятка, кипятить на 
			медленном огне 10-15 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 
			1/3 стакана 3 раза в день 
			 
			Побочные действия. Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах 
			не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли могут вызвать 
			симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.  
			Рябина обыкновенная 
			
			Заготовка. Вполне зрелые плоды снимают с наступлением первых 
			морозов. Срывают целые соцветия. Дома отделяют плоды от плодоножек и 
			перерабатывают в пюре.  
			 
			Применение. Как непосредственное лекарственное 
			средство плоды рябины вряд ли применимы, однако они полюбились в 
			виде пюре при потере аппетита и расстройстве желудка. Надо несколько 
			раз в день давать по 1/2 - 1 чайной ложке, благодаря чему 
			усиливается выделение желудочного сока. 
			
			Пюре из рябины: плоды слегка проваривают в небольшом количестве 
			воды, потом протирают через сито и с равным по весу количеством 
			сахара, а также небольшой порцией белого вина уваривают в пюре.  
			 
			В народной медицине, кроме того, употребляют, хотя и редко, 
			высушенные ягоды. Приготовленный из них чай рекомендуют при 
			расстройстве желудка. 
			
			Чай из рябины: 1 столовую ложку высушенных измельченных ягод 
			заливают 1/4 л кипящей воды и 8-10 минут настаивают под крышкой. 
			Пьют при поносе 2 раза в день по 1 чашке. 
			 
			Побочные действия. Сомнительна  ядовитость сырой рябины, 
			но стоит предостеречь от увлечения ею в больших количествах 
			из-за парасорбитовой кислоты. (Терпкий, желчно-горький вкус, как 
			правило, препятствует этому.) В литературе попадаются сведения о 
			легких отравлениях, которые, однако, не считаются опасными. При 
			варке и сушке парасорбитовая кислота разрушается. 
					
			  
					
			
			 
			  
			
			  
					
			  
			
			  
					
					
					1 
							
					2
					
							
					3
					
					4
					
					 
					5
					
					6
					
					
					7
					
					8
					
					 
					
					9
					
					10 
					
					  |