На главную
|
Сто удивительных
деревьев. Фото 5.
Салат
Салат посевной - травянистая
однолетняя овощная культура, при селекции которой выведено
много различных сортов: салат листовой, салат курчавый,
латук, кочанный, кресс-салат и др.
Салат - очень раннее овощное растение, позволяющее
витаминизировать обычную пищу, когда других овощей еще не
достаточно.
У всех салатов в пищу употребляются только молодые нежные
листья, отличающиеся повышенной сочностью. Едят в свежем
виде, но можно отваривать и жарить. Свежий салат хорошо
освежает и утоляет жажду.
Древние греки ежедневно употребляли салат, приписывая ему
снотворное и болеутоляющее действия, считали его
отрезвляющим средством. О целебности млечного сока,
содержащегося в жилках листьев салата, врачам было известно
давно. Римский врач Гален писал: "Когда я начал стареть и
хотел хорошенько выспаться… я мог себе доставить покой,
только съедая на ночь порцию салата". Салат можно
употреблять не только в сыром виде, но и жарить в
растительном масле, делать с ним яичницу, омлет.
Содержание биоактивных веществ.
Листья: белок, сахар, витамины: В1, В2, В6, Е, Р, РР, К, С,
фолиевая кислота; каротин, пектин, органические кислоты,
азотистые вещества, лактуцин и лактуцерин, минеральные соли:
калия, натрия, кальция, железа, фосфора, магния; йод, медь,
бор.
Действие салата на нервную систему обусловлено содержанием в
"млечном соке" листовых прожилок нейротропных веществ, в
частности лактуцина. Эти вещества снижают возбудимость
нервной системы, оказывают болеутоляющее снотворное
действие.
По содержанию железа, необходимого для образования
дыхательных ферментов (гемоглобин и др.), салат уступает
лишь шпинату или шнитт-луку, а по наличию магния, также
участвующего в синтезе ряда ферментов, - гороху и капусте.
Выраженные свойства салата как регулятора водно-солевого
обмена связаны не столько с количественным содержанием солей
калия и натрия, сколько с их "физиологическим" соотношением.
Кроме того, ценным в салате является его свойство укреплять
сосудистую стенку (высокое содержание витамина Р) и
способствовать выведению из организма холестерина.
Полезно знать, что 200 г салата обеспечивает суточную
потребность организма в витамине С и двухсуточную в
провитамине А.
Используемые части растения: листья, собранные до
образования цветочных стрелок, сок, семена.
Салат используется для улучшения пищеварения и выведения
холестерина, при малокровии, ожирении, атеросклерозе,
гипертонической болезни, бессоннице, сахарном диабете, как
мочегонное, утоляющее жажду средство, при запорах. Он
эффективен как средство, общеукрепляющее и витаминизирующее
организм, регулирующее деятельность нервной системы,
обеспечивает водно-солевой баланс и ряд других
ферментативных реакций, оказывает желчегонное,
ранозаживляющее действие, а также улучшает зрение.
Сок листьев салата является эффективным средством при
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
хронических гастритах, тиреотоксикозах и тиреоидитах.
Для усиления лактации используют настой семян салата как
молокогонное средство.
Диетическое питание салатом особенно полезно и показано
детям, лицам преклонного и старческого возраста, больным
сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, а также тем,
кто склонен к ожирению или вынужден вести в основном сидячий
образ жизни.
Внимание! Исключают салат, как и другие овощи, при
обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся
поносами. Салат противопоказан при фосфатурии, так как он
содержит много щелочных веществ; избегают его и в диете
больных оксалурией.
Чрезмерное употребление салата в пищу особенно вредно для
больных туберкулезом, астмой, плохо влияет на память и
зрение, а также возбуждает газы. Исправить эти отрицательные
свойства можно употреблением сельдерея и тмина.
При подготовке выпуска были использованы:
З. И. Хата, А.З. Хата "Пищевые растения, их целебные и
защитные свойства (Траваник)". М.: Евразия, 2002
И.А.Лившиц "Природы мудрые советы". Иркутск,
Восточно-Сибирское книжное издательство, 1992.
Блейз А. "Лечебные овощи". М.: ОЛМА - ПРЕСС, 2000.
И.Г.Лифляндский, А.Г.Сушанский "Лечебные свойства овощей".
СПб.: ИД "ВЕСЬ", 2002.
В.Лифляндский, В. Закревский, М. Андронова "Лечебные
свойства пищевых продуктов". М.: ТЕРРА, 1999
1>1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|