На главную| 
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					 
					 
					 
					
   | 					
					 
					Сто удивительных 
							деревьев. Фото 5. 
					
					Салат 
					 
					Салат посевной - травянистая 
					однолетняя овощная культура, при селекции которой выведено 
					много различных сортов: салат листовой, салат курчавый, 
					латук, кочанный, кресс-салат и др.  
					 
					Салат - очень раннее овощное растение, позволяющее 
					витаминизировать обычную пищу, когда других овощей еще не 
					достаточно.  
					 
					У всех салатов в пищу употребляются только молодые нежные 
					листья, отличающиеся повышенной сочностью. Едят в свежем 
					виде, но можно отваривать и жарить. Свежий салат хорошо 
					освежает и утоляет жажду.  
					 
					Древние греки ежедневно употребляли салат, приписывая ему 
					снотворное и болеутоляющее действия, считали его 
					отрезвляющим средством. О целебности млечного сока, 
					содержащегося в жилках листьев салата, врачам было известно 
					давно. Римский врач Гален писал: "Когда я начал стареть и 
					хотел хорошенько выспаться… я мог себе доставить покой, 
					только съедая на ночь порцию салата". Салат можно 
					употреблять не только в сыром виде, но и жарить в 
					растительном масле, делать с ним яичницу, омлет.  
					 
					Содержание биоактивных веществ.  
					 
					Листья: белок, сахар, витамины: В1, В2, В6, Е, Р, РР, К, С, 
					фолиевая кислота; каротин, пектин, органические кислоты, 
					азотистые вещества, лактуцин и лактуцерин, минеральные соли: 
					калия, натрия, кальция, железа, фосфора, магния; йод, медь, 
					бор.  
					 
					Действие салата на нервную систему обусловлено содержанием в 
					"млечном соке" листовых прожилок нейротропных веществ, в 
					частности лактуцина. Эти вещества снижают возбудимость 
					нервной системы, оказывают болеутоляющее снотворное 
					действие.  
					 
					По содержанию железа, необходимого для образования 
					дыхательных ферментов (гемоглобин и др.), салат уступает 
					лишь шпинату или шнитт-луку, а по наличию магния, также 
					участвующего в синтезе ряда ферментов, - гороху и капусте.
					 
					 
					Выраженные свойства салата как регулятора водно-солевого 
					обмена связаны не столько с количественным содержанием солей 
					калия и натрия, сколько с их "физиологическим" соотношением. 
					Кроме того, ценным в салате является его свойство укреплять 
					сосудистую стенку (высокое содержание витамина Р) и 
					способствовать выведению из организма холестерина.  
					 
					Полезно знать, что 200 г салата обеспечивает суточную 
					потребность организма в витамине С и двухсуточную в 
					провитамине А.  
					 
					Используемые части растения: листья, собранные до 
					образования цветочных стрелок, сок, семена.  
					 
					Салат используется для улучшения пищеварения и выведения 
					холестерина, при малокровии, ожирении, атеросклерозе, 
					гипертонической болезни, бессоннице, сахарном диабете, как 
					мочегонное, утоляющее жажду средство, при запорах. Он 
					эффективен как средство, общеукрепляющее и витаминизирующее 
					организм, регулирующее деятельность нервной системы, 
					обеспечивает водно-солевой баланс и ряд других 
					ферментативных реакций, оказывает желчегонное, 
					ранозаживляющее действие, а также улучшает зрение.  
					 
					Сок листьев салата является эффективным средством при 
					язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 
					хронических гастритах, тиреотоксикозах и тиреоидитах.  
					 
					Для усиления лактации используют настой семян салата как 
					молокогонное средство.  
					 
					Диетическое питание салатом особенно полезно и показано 
					детям, лицам преклонного и старческого возраста, больным 
					сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, а также тем, 
					кто склонен к ожирению или вынужден вести в основном сидячий 
					образ жизни.  
					 
					Внимание! Исключают салат, как и другие овощи, при 
					обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной 
					кишки, при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся 
					поносами. Салат противопоказан при фосфатурии, так как он 
					содержит много щелочных веществ; избегают его и в диете 
					больных оксалурией.  
					 
					Чрезмерное употребление салата в пищу особенно вредно для 
					больных туберкулезом, астмой, плохо влияет на память и 
					зрение, а также возбуждает газы. Исправить эти отрицательные 
					свойства можно употреблением сельдерея и тмина.  
					 
					При подготовке выпуска были использованы:  
					З. И. Хата, А.З. Хата "Пищевые растения, их целебные и 
					защитные свойства (Траваник)". М.: Евразия, 2002  
					И.А.Лившиц "Природы мудрые советы". Иркутск, 
					Восточно-Сибирское книжное издательство, 1992.  
					Блейз А. "Лечебные овощи". М.: ОЛМА - ПРЕСС, 2000.  
					И.Г.Лифляндский, А.Г.Сушанский "Лечебные свойства овощей". 
					СПб.: ИД "ВЕСЬ", 2002.  
					В.Лифляндский, В. Закревский, М. Андронова "Лечебные 
					свойства пищевых продуктов". М.: ТЕРРА, 1999 
					
					1>1 
					
					2
					
					3
					
					
					4
					
					 
					5
					
					 
					6
					
					 
							7
					
					 
					8
					
					 
							9
					
					 
					10 
					
					  |