СООБРАЗИ
безграничный мир образов

На главную
Удивительные фотографии

Фото: женщины и животные
Такая странная еда
Рисунки на асфальте
Боди-арт

Мир растений и цветов

170 фотографий цветов
100 самых удивительных деревьев
Растения и магия

Аптека с огорода

Кухня

Рецепты для пароварки
Рецепты печенья, пирогов, булочек
Сельдерей на кухне
Фрукты, овощи - рецепты

Красота
Для путешественников

Безвизовые страны для РФ
Зарисовки: Австралия, Япония
Достопримечательности Таиланда
Цветы и фрукты Таиланда

Продукты

Продукты препятствующие старению
Вся правда о пиве
История питания
Интересное о продуктах

Притчи

Cуфийские притчи
●  Притчи от ОШО
● 
Восточные притчи
●  Любимые притчи

Сказки

Русские народные сказки
Украинские народные сказки
Сказки народов мира
Украинские сказки. Автор Н. Симчич

Интересные факты

Из жизни животных
Из жизни растений
Интересное в мире
Человек - интересные факты

Медицина
Улыбнитесь с нами

●  Фотографии
● 
Рассказы, юмор
●  Стихи, поговорки, афоризмы
●  Альтернативный гороскоп

Фэн-шуй

Ба - гуа
Счастье, любовь и деньги в доме
Практический фэн-шуй
Лучшие направления, защита

 

Интересные ссылки



Сто удивительных деревьев 3.

Киви

Обезьяний персик, китайский крыжовник, актинидия китайская... Вам знакомы эти фрукты? Не спешите давать отрицательный ответ, поскольку все эти названия носит одна ягода, хорошо знакомая нам под названием киви. Да, тот самый мохнатый шарик, внутри которого скрывается необычайно вкусная мякоть. Кстати, такое название он получил по имени новозеландской птички киви.

Киви уже давно приобрел необычайную популярность прежде всего у кулинаров и хозяек, которые любят побаловать своих родных и друзей тортами, пирожными и другими дессертами собственного изготовления. Действительно, природа изрядно потрудилась, создавая столь, в общем-то, непривлекательный плод снаружи, и нежный и красивый внутри. Тонкие ломтики киви, в которых сочетается зеленая мякоть, белая сердцевина с черными зернышками, - неотъемлемая часть многих десертов.
Что уже говорить о юных исследователях окружающего мира! Им необычайно интересно узнать, что же скрывается под мохнатой шкуркой экзотической ягоды. А что же там в действительности содержится? Чем богат заморский гость? Но сначала давайте разберемся с его происхождением.

Родина киви - Китай, где его традиционно выращивали и использовали для лечения рака. В Европы ягоды киви появились в конце Х1Х века. Сначала их вместе с цветами привозили из Юго-Восточной Азии в качестве украшений. В 1904 году киви попали из Китая в Новую Зеландию. И уже через 30 лет странное слово "актинидия" превратилось в хорошо знакомое нам "киви".

Киви путешествовал по континентам - сначала в Австралию, затем США, Чили, Израиль и Южную Европу. Выращивают его не только в Азии, но и в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии. Поэтому плоды киви перестали быть сезонными гостями, их можно купить теперь круглый год.

Этот плод прекрасно переносит длительные путешествия, а при нулевой температуре может сохраняться даже в течение полугода.

Киви - это ползучий кустарник, вьющаяся лиана с нежными белыми и розовыми цветами, похожими на розы. Со временем на них появляются крупные ягоды, вес которых порой может достигать 150 граммов. Под тонкой коричневой кожицей - шубой, покрытой волосками, притаился нежный кисло-сладкий плод с множеством мелких черных семечек. Вкус этой ягоды напоминает одновременно дыню, крыжовник и землянику.

Из полезных веществ содержащихся в киви, прежде всего, следует, назвать витамин С. Редко какие фрукты содержат столько витамина С, сколько киви: на 1 г веса почти 1 мг витамина. В 100 г свежих ягод киви содержится 250 - 380 мг витамина С. Если вы будете съедать хотя бы один маленький плод в день, то полностью покроете потребность в этом витамине.

В этих сочных плодах присутствуют также сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, калий, магний, витамины: А, В1, В2, В6, В9, РР.

Киви - прекрасная основа для многих диет. Диетологи вообще советуют чаще есть киви, из которых организм получает максимум полезных веществ и минимум калорий. Два - три плода, съеденные после обильной трапезы, избавят вас от ощущения тяжести в желудке и изжоги.

Медицинское применение киви:
предупреждает развитие инфекций и укрепляет иммунную систему;
ускоряет обмен веществ и выработку гормонов;
активно способствует росту костей;
помогает при кровоточивости десен и пародонтозе;
стимулирует работу мышц, особенно сердечной мышцы;
укрепляет сосуды (вены) и соединительные ткани;
нейтрализует действие нитратов в организме;
повышает устойчивость организма к разрушительным последствиям стрессов;
идеальный источник энергии для занятий спортом.

Киви можно есть в свежем виде, в овощных салатах, десертах, фруктовых блюдах и в начинке пирога. Мякоть плода можно выбрать ложкой, а можно очистить плод и нарезать кружочками.
Однако, необходимо помнить, что у некоторых людей киви может вызвать аллергическую реакцию.

При подготовке выпуска были использованы:
"Целебные овощи и фрукты". М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001.
Барри Фокс "Выбираем продукты с пользой для здоровья". СПб: Питер Паблишинг, 1997.
И.Г. Лифляндский, А.Г.Сушанский "Лечебные свойства фруктов". СПб.: ИД "ВЕСЬ", 2002.
Блейз А. "Лечебные фрукты и ягоды". М.: ОЛМА - ПРЕСС, 2000.
Е.Травникова "Экзотические фрукты". //"Будь здоров", №2, 2002.
Н.Кузьмичева "Азбука вкуса".// "Гастроном", №5, 2003.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10