| 
					 
							
							Продукты. 
					
					Интересные факты о продуктах. 
					Где был 
					выращен первый рис 
					 
					Рис — один из наиболее важных и любимых продуктов питания. 
					Знаете ли вы,что китайцы привыкли приветствовать друг друга 
					словами: «Ели ли Вы сегодня рис?». Вот насколько важен рис в 
					их жизни. 
					Почти половина населения Земли частично или полностью 
					находится на рисовой диете. В некоторых странах Азии каждый 
					человек съедает до 150 килограммов риса в год. 
					Где впервые был выращен человеком рис -неизвестно,но вполне 
					возможно,что рис происходит из южной Индии. Мы точно знаем,что там он выращивается на протяжении тысячелетий. 
					Рис распространился оттуда к Востоку,в Китай,более чем 
					пить тысячелетий назад. Вскоре после этого он 
					распространился и к Западу — в Персию и Египет. В Северной 
					Америке рис не был известен до XVII века. Хотя в Северной 
					Америке и употребляют некоторое количество риса,большинство 
					жителей все-таки предпочитает пшеницу. В настоящее время в 
					Соединенных Штатах каждый человек съедает за год около двух 
					килограммов риса. 
					Рис без оболочки называется коричневым рисом. Он покрыт 
					коричневой оболочкой,которая называется отруби. В ней 
					содержится больше всего витаминов и минеральных солей. 
					Тем не менее,коричневый рис не хранится так долго,как 
					белый рис. Большинство людей предпочитает белый рис- хорошо 
					обмолоченный,обработанный и шлифованный - коричневому. В 
					некоторых странах шлифованный рис обогащается витаминами и 
					минеральными солями. 
					Рис употребляется не только в пищу. Рисовая мука нужна для 
					приготовления клея,крахмала,пудры для лица. В Японии,Таиланде,Вьетнаме,Китае и Индии из риса готовят вино. 
					Где 
					появились первые арбузы 
					 
					Что может быть лучше холодного,сочного арбуза в жаркий 
					летний день? Без сомнения,этот плод нравился человеку 
					тысячи лет. 
					Арбуз впервые появился в тропической Африке и оттуда 
					распространился повсюду,где почва и климат подходили для 
					него. В древнем санскритском языке есть слово для 
					обозначения арбуза,и существуют древние египетские рисунки,изображающие арбузы. Отсюда мы видим,что арбуз появился 
					более чем 4000 лет назад! 
					Арбуз является одним из сортов дынь,которые принадлежат к 
					семейству тыквенных. Как и огурцы,это стелющиеся,ползучие,однолетние растения с плоскими продольными листьями и 
					цветами в форме колокольчика. 
					Мускусный — другой древний сорт дыни,который растет 
					преимущественно в южной Азии. Он имеет слабый пряный запах. 
					Дыни «касаба» и «медвяная роса» созревают поздно и 
					сохраняются лучше других сортов. «Касаба» — большая по 
					величине,с гладкой желтовато-зеленой коркой. Ее 
					бледно-зеленая мякоть очень вкусна. У «медвяной росы» — 
					корка более гладкая,а мякоть зеленее,чем у дыни «касаба». 
					Арбузы значительно крупнее и намного сочнее. Некоторые 
					арбузы весят более 20 килограммов,но большинство все-таки 
					мельче. Корка твердая и зеленая,часто со светло-зелеными 
					крапинками или полосками. Мякоть розовая,желтоватая или 
					красная. В Таиланде выращивают арбузы с ярко-желтой мякотью,они более дорогие,т ак как желтый цвет символизирует золото 
					и богатство. 
					Арбузам нужен длительный период для созревания и жаркий 
					климат. Их высаживают после того,как земля прогреется,когда нет вероятности заморозков. Арбузы едят свежими,но их 
					можно мариновать,а из корки варить варенье. В странах 
					Востока семена арбуза считаются деликатесом. 
					
					Забавные факты об овощах 
					10 место: 
					Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том,что у репы очень 
					мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона,и вручную их 
					просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое,поэтому лучшие "плевальщики" ценились и почитались в народе. 
					В бурсе про порку говорили: "Это вам не репу сеять!"  
					9 место: 
					Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим 
					средством,и,естественно,ели и вареной и сырой. А попала 
					она к нам из Византии,о чем говорит происхождение русского 
					названия от греческого "сфекели".  
					8 место: 
					Есть много видов капусты: краснокочанная,белокочанная,цветная... Цветную капусту Марк Твен называл капустой,закончившей колледж. Брокколи американцы называют "капустой 
					с университетским образованием".  
					7 место: 
					Картофель появился в Европе в середине 17-го века как 
					декоративное растение. Рассказывают,что некий адмирал 
					привёз это растение в Англию и,когда его вырастили,угостил 
					друзей его стеблями и листьями,поджаренными в масле. Гости 
					долго плевались,кое кто и отравился слегка. В XVIII веке в 
					России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. 
					Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.  
					6 место: 
					Горошек был первым овощем,закрытым в консервную банку.  
					5 место: 
					Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью,а 
					врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. 
					Одни считали его просто ядовитым,другие – "охлаждающим" и 
					вызывающим простуду.  
					4 место: 
					Помидор действительно считался ядовитым. Например,в книге 
					"Полное руководство по садоводству",изданной в Дании в 1774 
					г.,писалось: "Плоды эти крайне вредны,так как сводят с ума 
					тех,кто их поедает". На Руси помидоры долго называли 
					"бешеными ягодами".  
					3 место: 
					Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС 
					больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. 
					Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт 
					морковного варенья,ибо,по европейским стандартам,варенье 
					делается только из фруктов.  
					2 место: 
					Специалисты до сих пор не решили,овощем или фруктом 
					является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы 
					широко использовали его в застольях,хотя и непривычным для 
					нас образом. Так,граф Александр Строганов подавал это в 
					уксусе,а у графа Завадовского это шинковали,как капусту,хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.  
					1 место: 
					Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. 
					Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже 
					тогда,когда наступают сильные морозы. 
					Краткая 
					кулинарная история человечества 
					 
					Примерно 10 тыс. лет до н. э. в рационе человека появились 
					пиво и хлеб.  
					Пиво в 
					бутылки разлили в 1568 году.  
					Примерно 6 
					тыс. лет до. н. э. - появление творога и сыра.  
					Примерно 3 
					тыс. лет до н. э. люди научились варить суп. В 2737 году до 
					н. э. отмечено употребление чая.  
					В 1500 
					году до н. э. начато употребление шоколада. Плитка шоколада 
					появилась лишь в 1849 году,а молочный шоколад - в 1875.  
					Примерно в 
					1 200 г. до н э. впервые изготовлены конфеты. Конфеты в 
					современном понимании этого слова появились в Х1Х веке  
					Примерно в 
					500 г до н. э. приготовлена первая колбаса  
					В 490 г 
					до. н. э. изготовлены первые макароны. Первый кулинарный 
					рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году 
					изобретены спагетти.  
					В 4 веке 
					до. н. э. записан первый дошедший до нас рецепт салата 
					(салат из белых бобов).  
					В 200 г 
					.до. н. э. впервые начата культивация картофеля и спаржи.  
					55 г до. 
					н. э. - впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.  
					1 век н. 
					э. - мировая кулинария обогащается пирогами,пиццами и 
					тостами. Современные пиццы появились в 1879 году.  
					2 век н. 
					э. - впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и 
					морепродуктов).  
					7 век - 
					создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.  
					13 век - 
					гамбургеры и вафли.  
					15 век - 
					блины  
					1411 год - 
					создана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор.  
					В 1554 
					году открыт рецепт сыра Камамбер.  
					1484 год - 
					изобретены хот-доги - булочки с сосиской,ставшие 
					национальным блюдом американцев. На момент открытия 
					"хот-догов" Америка еще не была открыта.  
					После 
					плаваний Колумба в Европе оказались помидоры (1544) и 
					картофель (1553).  
					1495 год - 
					мармелад  
					1610 год - 
					бублики  
					1621 год - 
					воздушная кукуруза (попкорн). Широкое распространение этого 
					блюда началось лишь в начале ХХ века,когда появились 
					кинотеатры.  
					1680-е 
					годы - жареный картофель по-французски. Ныне это блюдо в 
					обязательном порядке входит в меню всех ресторанов фаст-фуд.  
					ХVII век - 
					кетчуп (малоизвестно,что его изобрели в Китае,и название 
					этого продукта - китайское). Компания Heinz первой в мире 
					начала производить кетчуп а 1876 году.  
					1739 год - 
					крекеры  
					1756 год - 
					майонез  
					1795 год - 
					консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова "Суп в 
					кастрюльке прибыл из Парижа..." именно о ней.  
					1798 год - 
					лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток).  
					В 1835 
					году лимонад начали разливать в бутылки.  
					В 1885 
					году создан рецепт лимонада Dr. Pepper,в 1886 году - 
					Coca-Cola,в 1898 году - Pepsi-Cola.  
					1830 год - 
					изобретен "король супов" - марсельский рыбный суп буайбесс.  
					1845 год - 
					желе  
					1848 год - 
					изобретение жевательной резинки в современном понимании 
					этого слова. Многие народы мира жевали листья растений,смолу и т.д. В 1871 году была изобретена машина для 
					изготовления жвачки.  
					1853 год - 
					картофельные чипсы  
					1870 год - 
					маргарин  
					1871 год - 
					записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).  
					1879 год - 
					сахарин.  
					1924 год - 
					замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов. 
					 
					 
  
					
					1 
					2  
					
					  |