Продукты.
Интересные факты о продуктах.
Где был
выращен первый рис
Рис — один из наиболее важных и любимых продуктов питания.
Знаете ли вы,что китайцы привыкли приветствовать друг друга
словами: «Ели ли Вы сегодня рис?». Вот насколько важен рис в
их жизни.
Почти половина населения Земли частично или полностью
находится на рисовой диете. В некоторых странах Азии каждый
человек съедает до 150 килограммов риса в год.
Где впервые был выращен человеком рис -неизвестно,но вполне
возможно,что рис происходит из южной Индии. Мы точно знаем,что там он выращивается на протяжении тысячелетий.
Рис распространился оттуда к Востоку,в Китай,более чем
пить тысячелетий назад. Вскоре после этого он
распространился и к Западу — в Персию и Египет. В Северной
Америке рис не был известен до XVII века. Хотя в Северной
Америке и употребляют некоторое количество риса,большинство
жителей все-таки предпочитает пшеницу. В настоящее время в
Соединенных Штатах каждый человек съедает за год около двух
килограммов риса.
Рис без оболочки называется коричневым рисом. Он покрыт
коричневой оболочкой,которая называется отруби. В ней
содержится больше всего витаминов и минеральных солей.
Тем не менее,коричневый рис не хранится так долго,как
белый рис. Большинство людей предпочитает белый рис- хорошо
обмолоченный,обработанный и шлифованный - коричневому. В
некоторых странах шлифованный рис обогащается витаминами и
минеральными солями.
Рис употребляется не только в пищу. Рисовая мука нужна для
приготовления клея,крахмала,пудры для лица. В Японии,Таиланде,Вьетнаме,Китае и Индии из риса готовят вино.
Где
появились первые арбузы
Что может быть лучше холодного,сочного арбуза в жаркий
летний день? Без сомнения,этот плод нравился человеку
тысячи лет.
Арбуз впервые появился в тропической Африке и оттуда
распространился повсюду,где почва и климат подходили для
него. В древнем санскритском языке есть слово для
обозначения арбуза,и существуют древние египетские рисунки,изображающие арбузы. Отсюда мы видим,что арбуз появился
более чем 4000 лет назад!
Арбуз является одним из сортов дынь,которые принадлежат к
семейству тыквенных. Как и огурцы,это стелющиеся,ползучие,однолетние растения с плоскими продольными листьями и
цветами в форме колокольчика.
Мускусный — другой древний сорт дыни,который растет
преимущественно в южной Азии. Он имеет слабый пряный запах.
Дыни «касаба» и «медвяная роса» созревают поздно и
сохраняются лучше других сортов. «Касаба» — большая по
величине,с гладкой желтовато-зеленой коркой. Ее
бледно-зеленая мякоть очень вкусна. У «медвяной росы» —
корка более гладкая,а мякоть зеленее,чем у дыни «касаба».
Арбузы значительно крупнее и намного сочнее. Некоторые
арбузы весят более 20 килограммов,но большинство все-таки
мельче. Корка твердая и зеленая,часто со светло-зелеными
крапинками или полосками. Мякоть розовая,желтоватая или
красная. В Таиланде выращивают арбузы с ярко-желтой мякотью,они более дорогие,т ак как желтый цвет символизирует золото
и богатство.
Арбузам нужен длительный период для созревания и жаркий
климат. Их высаживают после того,как земля прогреется,когда нет вероятности заморозков. Арбузы едят свежими,но их
можно мариновать,а из корки варить варенье. В странах
Востока семена арбуза считаются деликатесом.
Забавные факты об овощах
10 место:
Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том,что у репы очень
мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона,и вручную их
просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое,поэтому лучшие "плевальщики" ценились и почитались в народе.
В бурсе про порку говорили: "Это вам не репу сеять!"
9 место:
Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим
средством,и,естественно,ели и вареной и сырой. А попала
она к нам из Византии,о чем говорит происхождение русского
названия от греческого "сфекели".
8 место:
Есть много видов капусты: краснокочанная,белокочанная,цветная... Цветную капусту Марк Твен называл капустой,закончившей колледж. Брокколи американцы называют "капустой
с университетским образованием".
7 место:
Картофель появился в Европе в середине 17-го века как
декоративное растение. Рассказывают,что некий адмирал
привёз это растение в Англию и,когда его вырастили,угостил
друзей его стеблями и листьями,поджаренными в масле. Гости
долго плевались,кое кто и отравился слегка. В XVIII веке в
России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта.
Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.
6 место:
Горошек был первым овощем,закрытым в консервную банку.
5 место:
Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью,а
врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств.
Одни считали его просто ядовитым,другие – "охлаждающим" и
вызывающим простуду.
4 место:
Помидор действительно считался ядовитым. Например,в книге
"Полное руководство по садоводству",изданной в Дании в 1774
г.,писалось: "Плоды эти крайне вредны,так как сводят с ума
тех,кто их поедает". На Руси помидоры долго называли
"бешеными ягодами".
3 место:
Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС
больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом.
Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт
морковного варенья,ибо,по европейским стандартам,варенье
делается только из фруктов.
2 место:
Специалисты до сих пор не решили,овощем или фруктом
является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы
широко использовали его в застольях,хотя и непривычным для
нас образом. Так,граф Александр Строганов подавал это в
уксусе,а у графа Завадовского это шинковали,как капусту,хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.
1 место:
Одним из самых интересных овощей является арктический хрен.
Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже
тогда,когда наступают сильные морозы.
Краткая
кулинарная история человечества
Примерно 10 тыс. лет до н. э. в рационе человека появились
пиво и хлеб.
Пиво в
бутылки разлили в 1568 году.
Примерно 6
тыс. лет до. н. э. - появление творога и сыра.
Примерно 3
тыс. лет до н. э. люди научились варить суп. В 2737 году до
н. э. отмечено употребление чая.
В 1500
году до н. э. начато употребление шоколада. Плитка шоколада
появилась лишь в 1849 году,а молочный шоколад - в 1875.
Примерно в
1 200 г. до н э. впервые изготовлены конфеты. Конфеты в
современном понимании этого слова появились в Х1Х веке
Примерно в
500 г до н. э. приготовлена первая колбаса
В 490 г
до. н. э. изготовлены первые макароны. Первый кулинарный
рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году
изобретены спагетти.
В 4 веке
до. н. э. записан первый дошедший до нас рецепт салата
(салат из белых бобов).
В 200 г
.до. н. э. впервые начата культивация картофеля и спаржи.
55 г до.
н. э. - впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.
1 век н.
э. - мировая кулинария обогащается пирогами,пиццами и
тостами. Современные пиццы появились в 1879 году.
2 век н.
э. - впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и
морепродуктов).
7 век -
создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.
13 век -
гамбургеры и вафли.
15 век -
блины
1411 год -
создана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор.
В 1554
году открыт рецепт сыра Камамбер.
1484 год -
изобретены хот-доги - булочки с сосиской,ставшие
национальным блюдом американцев. На момент открытия
"хот-догов" Америка еще не была открыта.
После
плаваний Колумба в Европе оказались помидоры (1544) и
картофель (1553).
1495 год -
мармелад
1610 год -
бублики
1621 год -
воздушная кукуруза (попкорн). Широкое распространение этого
блюда началось лишь в начале ХХ века,когда появились
кинотеатры.
1680-е
годы - жареный картофель по-французски. Ныне это блюдо в
обязательном порядке входит в меню всех ресторанов фаст-фуд.
ХVII век -
кетчуп (малоизвестно,что его изобрели в Китае,и название
этого продукта - китайское). Компания Heinz первой в мире
начала производить кетчуп а 1876 году.
1739 год -
крекеры
1756 год -
майонез
1795 год -
консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова "Суп в
кастрюльке прибыл из Парижа..." именно о ней.
1798 год -
лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток).
В 1835
году лимонад начали разливать в бутылки.
В 1885
году создан рецепт лимонада Dr. Pepper,в 1886 году -
Coca-Cola,в 1898 году - Pepsi-Cola.
1830 год -
изобретен "король супов" - марсельский рыбный суп буайбесс.
1845 год -
желе
1848 год -
изобретение жевательной резинки в современном понимании
этого слова. Многие народы мира жевали листья растений,смолу и т.д. В 1871 году была изобретена машина для
изготовления жвачки.
1853 год -
картофельные чипсы
1870 год -
маргарин
1871 год -
записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).
1879 год -
сахарин.
1924 год -
замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов.
1
2
|