| 
					 
							
							Продукты. 
					
					Продукты "за" и "против". 
					Полный 
					перечень продуктов,препятствующих старению  
					
					 Помидоры,томатный соус,кетчуп,сальса   
					Ликопен - 
					пигмент,придающий томатам красный цвет,снижает риск 
					возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,некоторых 
					видов рака,дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у 
					людей в возрасте 55 лет и старше).Лучше всего ликопен 
					усваивается из термическиобработанных продуктов,однако,и 
					свежими томатами не стоит пренебрегать.  
					Кроме 
					ликопена,томаты содержат антиоксиданты. Сходными свойствами 
					обладают:розовый грейпфрут,гуава,арбуз,острый красный 
					перец. 
  
					
					 Морковь,сладкий картофель (батат),тыква  
					
					Употребление ежедневно мин. 220гр. оранжевых овощей и 
					фруктов дает возможность получить необходимое количество 
					бета-каротина,который впоследствии превращается в витамин 
					А,необходимый для здоровой кожи и глаз. Витамин А снижает 
					риск возникновения некоторых форм рака,сердечно-сосудистых 
					заболеваний и остеопороза.  
					Лютеин и 
					ликопен также содержатся в оранжевых овощах и фруктах. Кроме 
					вышеупомянутых свойств эти каротиноиды защищают кожу от 
					вредного воздействия солнца,препятствуют образованию морщин. 
					Содержащийся в моркови,фалкаринол снижает риск 
					образования раковых опухолей. Сходными свойствами обладают: 
					манго и канталупа (мускусная дыня). 
					
					 Черника,красный виноград   
					Антоциан,содержащийся в данных фруктах краситель,поглощается 
					мембранами клеток головного мозга,способствует улучшению 
					памяти и познавательной способности.  
					
					Замороженные фрукты не утрачивают своих полезных свойств.  
					Сходными 
					свойствами обладают: сливы (свежие и сушеные),ежевика,краснокочанная капуста. 
					 
  
					
					 Брокколи 
					и брюссельская капуста  
					Сульфорафан,содержащийся в капусте,увеличивает 
					производство энзимов,выводящих токсины из организма. Чем 
					моложе брокколи,тем выше содержание сульфорафана.  
					Перед 
					заморозкой брокколи и брюссельскую капусту подвергают 
					баланшированию,поэтому этого элемента в них значительно 
					меньше.  
					Если вы не 
					любите брокколи,то можете употреблять цветную и 
					белокочанную капусту.  
					 
  
					
					 Овес,ячмень,бобовые   
					В овсе и 
					ячмене содержатся растворимые волокна,которые снижают 
					содержание холестерина и тем самым препятствуют развитию 
					сердечно-сосудистых заболеваний. За счет бобовых,вы можете 
					повысить количество употребляемых растворимых волокон,а 
					также фолиевой кислоты и,контролирующего кровяное давление,калия.  
					
					Оптимальное количество 350гр. бобовых в неделю.  
					Кроме 
					того,в них содержатся антоцианины и кверцетин,обладающие 
					антиоксидантными свойствами. Чем темнее бобовые,тем выше в 
					них содержание полезных веществ. 
					 
					 Шпинат 
					и листовая капуста (браунколь)  
					 
					Употребление шпината,капусты и прочих листовых овощей 
					снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний 
					на 11%.  
					Благодаря 
					содержанию в этих овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина) 
					уменьшается возможность развития возрастных проблем 
					зрительного аппарата.  
					
					Рекомендуется употреблять 350гр. листовых овощей в неделю. 
					Замороженные овощи также хороши,как и свежие. 
					 
					 Лосось,сардины,тунец  
					Содержат омега-3 жирные кислоты,полезные для 
					сердечно-сосудистой системы.  
					Омега-3 
					помогают поддерживать остроту мышления и препятствуют 
					деградации мыслительного аппарата. 
					 
  
					  
					  
					
					 Яблоки
					 
					В яблоках содержатся антиоксиданты,один из которых 
					кверцетин,препятствующий развитию таких возрастных 
					заболеваний,как болезни Альцгеймера и Паркинсона.  
					Не 
					забывайте также,что наибольшее количество полезных веществ 
					содержится в яблочной кожуре. 
					 
  
					  
					
					 Низкокалорийные 
					молочные продукты и соевое молоко  
					Йогурт и 
					молочные продукты содержат кальций и витамин D,необходимые 
					для сильных,здоровых мышц и костных тканей. Если у вас 
					непереносимость лактозы (молочного сахара),то вы можете 
					употреблять,обогащенное кальцием и витамином D соевое 
					молоко.  
					Было 
					обнаружено,что соя способствует предотвращению развития 
					раковых клеток и снимает менструальные симптомы,а 25 гр. 
					сои в день снижают количество холестерина в крови.  
					Изофлавоны,содержащиеся в сое,снижают риск развития остеопороза. 
					 
					 Авокадо 
					и оливки   
					Авокадо и 
					оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты.  
					Научные 
					исследования показали,что данные кислоты способствуют 
					лучшему усвоению каротиноидов: ликопена из томатов,бета-каротина из оранжевых и лютеина из листовых овощей. 
					  
					 
					 
					 Масла 
					оливковое,грецкого ореха и льняного семени   
					Эти 
					растительные масла помогают усваиваться жирорастворимым 
					витаминам (например,каротиноидам). Более того,данные масла 
					являются мононенасыщенными,что значит с преобладанием 
					омега-3 над омега-6 жирными кислотами.  
					Избыток 
					омега-6 увеличивает количество воспалительных процессов в 
					организме,тогда как омега-3 обладают противовоспалительными 
					функциями.  
					В 
					подсолнечном и кукурузном масле содержится больше омега-6 
					жирных кислот. 
					 
					 Зеленый 
					чай  
					Содержит антиоксиданты катехины,предотвращающие 
					возникновение болезней сердца.  
					Кроме 
					того,эти элементы снижают риск возникновения рака груди 
					путем снижения циркуляции эстрогена в организме женщины. 
					 
  
					  
					
					 Приправы 
					и специи 
					Недавние 
					исследования показали,что употребление половины чайной 
					ложки приправ или специй,содержащих антиоксиданты,- 
					имбирь,орегано (душица),шалфей,мята,гвоздика,душистый 
					перец,корица - может предотвратить развитие очень многих 
					хронических заболеваний.  
					Однако,среди специй выделяется куркумин,так как исследования,проведенные на животных подтвердили,что он снижает риск 
					возникновения болезни Альцгеймера. 
					 
					 
  
					
					1 2 
					
					  |