СООБРАЗИ
безграничный мир образов

На главную
Удивительные фотографии

Фото: женщины и животные
Такая странная еда
Рисунки на асфальте
Боди-арт

Мир растений и цветов

170 фотографий цветов
100 самых удивительных деревьев
Растения и магия

Аптека с огорода

Кухня

Рецепты для пароварки
Рецепты печенья, пирогов, булочек
Сельдерей на кухне
Фрукты, овощи - рецепты

Красота
Для путешественников

Безвизовые страны для РФ
Зарисовки: Австралия, Япония
Достопримечательности Таиланда
Цветы и фрукты Таиланда

Продукты

Продукты препятствующие старению
Вся правда о пиве
История питания
Интересное о продуктах

Притчи

Cуфийские притчи
●  Притчи от ОШО
● 
Восточные притчи
●  Любимые притчи

Сказки

Русские народные сказки
Украинские народные сказки
Сказки народов мира
Украинские сказки. Автор Н. Симчич

Интересные факты

Из жизни животных
Из жизни растений
Интересное в мире
Человек - интересные факты

Медицина
Улыбнитесь с нами

●  Фотографии
● 
Рассказы, юмор
●  Стихи, поговорки, афоризмы
●  Альтернативный гороскоп

Фэн-шуй

Ба - гуа
Счастье, любовь и деньги в доме
Практический фэн-шуй
Лучшие направления, защита

 

Интересные ссылки



Интересные факты.

Из жизни растений

Банановое дерево

Банановое дерево в действительности совсем не дерево. Банановое дерево только называется деревом. На самом деле это гигантская многолетняя трава.В стебле, поднимающемся над землей, совсем нет древесины. Стебель состоит из листьев, растущих близко друг к другу, один внутри другого. Листья распрямляются на верхушке растения, делая его похожим на пальму.
Чтобы посадить банан, корешки (их отрывают от подножия уже растущего растения) рассаживают в лунки на 30 см в глубину и от 3,3 до 5,5 м друг от друга. Каждый корешок должен иметь по одной или более почке, или «глазку», как «глазки» у картофеля. Через 3—4 недели должны появиться над землей зеленые побеги. Только самому сильному побегу суждено стать растением. Оно образовывает свою собственную корневую систему, от которой позже начнут расти еще растения.
Банановое дерево требует большого ухода и внимания. Его нужно усиленно поливать, если дождевых осадков недостаточно. Земля вокруг растения должна быть тщательно прополота.
Через 9—10 месяцев после посадки на банановом растении появляется цветок. Цветок растет на длинном стебле и поднимается вверх, если он вытянулся у подножия ствола, или опускается вниз, если начал расти на верхушке. Маленькие бананчики формируются на цветочном стебле, если он растет вниз. Бананы растут вниз головой. Пока бананы только зарождаются на цветочном стебле, они обращены вниз, но когда они растут, они поворачиваются вверх.Одно соплодие может весить 60 и более килограммов.
Бананы нужно собирать, пока они еще зеленые.и перевозят при низких температурах. Прибыв на место,
связки бананов дозревают в специально оборудованных теплых помещениях. Даже если их должны съесть тут же, нельзя позволить, чтобы они созрели на дереве. Банан, который желтеет на дереве, теряет свой вкус.

 

Сосна - вечнозеленое растение

Листья сосны имеют несколько функций. Одна из них — вырабатывать пищу для всего дерева. В листья поступает углекислый газ из воздуха, вода и минеральные соли из почвы. Хлорофилл листьев поглощает солнечную энергию. Под воздействием солнечных лучей хлорофилл преобразует углекислый газ и воду в сахар, глюкозу. Сахар, вырабатываемый в листьях,— основная пища растения.
Листья перерабатывают также большое количество воды. Только небольшая часть воды, поступающая по каналам ствола, используется для производства питания. Большая часть ее испаряется через крохотные поры на поверхности листьев.
В Северной Америке в зимний период поступление воды в дерево ограничено. Земля замерзает, и дерево не имеет достаточного количества воды, которое оно может испарять в воздух. Им для этого нужно больше воды, чем они могут получить ее из замерзшей земли. Поэтому деревья «запираются» путем изменения формы листьев, чтобы не терять воду при испарении ее через листья.
Разные деревья имеют разные листья. У сосен и елей листья узкие, напоминающие иголки с толстой оболочкой. Это предотвращает испарение воды. И эти листья остаются на деревьях многие годы. Когда листья опадают, на их месте вырастают тут же новые, и ветка никогда не выглядит голой. Поэтому эти деревья называются вечнозелеными.
Существуют также деревья с обыкновенными, широкими листьями, которые остаются вечнозелеными. Например, калифорнийский лавр и магнолия имеют жесткие глянцевитые листья, которые помогают сохранить влагу в холодный период.


Зачем растениям корни

Растению нужны корни по двум главным причинам. Во-первых, это опора в почве, а во-вторых,— поглощение воды и минеральных солей из почвы.
Корни большинства растений растут в почве. Они не просто «сидят» там, а помогают растению расти. Вытягиваясь, разветвляясь, корни плотно прилегают к частичкам почвы и всасывают минеральные вещества из почвы.
Тысячи крохотных волосков, вырастающих на молодом корне, всасывают вещества из почвы. Поэтому, когда молодое растение вытаскивают из почвы, частички почвы часто задерживаются на волосках корня.
У некоторых растений стержневые корни. Стержневой корень — это один большой корень, который намного больше других, ответвляющихся корней. У других растений не один большой корень, а несколько примерно одинакового размера корней. Такие корни образуют пучковатую корневую систему.
Такую систему имеют травы. Почва, в которой много придаточных корней, защищена таким образом ими от эрозии. В других растениях большинство корней растут от стебля, например, как у герани.
По мере роста корни утолщаются и накапливают большое количество сахара и крахмала. Свекла и сладкий картофель - примеры тому. Сладкий картофель — это корень, но ирландский картофель с глазками - это стебель.
Не у всех растений корни растут в почве. У некоторых тропических орхидей, растущих на деревьях, свисающие корни, которые растут в воздухе и впитывают влагу.
Английский плющ и ядовитый плющ прикрепляются к стенкам или деревьям с помощью воздушных корней.
Некоторые растения имеют особенные корни, которые развиваются под землей и врастают в почву, образуя подпорки. Несколько корней, как, например, сладкий картофель, образуют почки, которые перерастают в ветви с листьями и используются для размножения растения.

Диатомная водоросль и планктон

Диатомная водоросль — это крошечные одноклеточные растения. Они миллиардами существуют во всех водах Земли.
Самые большие из них едва видны невооруженным глазом, а самые маленькие бывают 0,025 миллиметров длиной. Хотя они так крохотны, каждая из них строит себе каменное убежище, твердое, как гранит. Существует более 10 000 видов диатомной водоросли. Они имеют самую разную форму.
Их жилище состоит из двух раковин, одна над другой, как верх и низ коробки. Они соединены гранями, как будто связаны поясами. Внутри находится живое растение.
Большинство диатомных водорослей плавают в воде или прикрепляются веществом, напоминающим желе, к камням или более крупным растениям. Некоторые могут спокойно плавать в воде с места на место, но, как они самостоятельно движутся, неизвестно.
Диатомные водоросли обычно размножаются путем деления. Находящаяся внутри коробочки клетка делится, коробочка разделяется надвое. Каждая из половин начинает жить самостоятельной жизнью, строить новое жилище.
Диатомные водоросли очень важны в нашей жизни. Вместе с некоторыми другими, они являются главными растительными организмами океана. В живом состоянии они изменяют минеральные вещества, растворенные в воде, в органические, они являются также источником пищи для других живых организмов, обитающих в море, включая рыб и китов.
Как в морских, так и в пресных водах живут мельчайшие живые организмы и растения, образующие планктон. В той или иной мере планктон служит пищей почти для всех остальных животных, обитающих в воде.
В одном литре морской воды содержатся сотни миллионов микроскопических существ: водорослей и моллюсков. Некоторые из этих водорослей (диатомная и др.) размножаются делением: просто делятся на две части. Каждая половинка — это уже новое, совершенно самостоятельное растение. И происходит это почти мгновенно. Таким образом, если бы большая часть планктона не поедалась, то не прошло бы и десяти дней, как он, словно снегом, покрыл бы собой всю Землю.





 

1 2