на главную

в штаб карнавала

новости


Дом Советов

Собор Иоанна Предтечи (Ивановский монастырь)

Храм Александра Невкого

Ольгинская часовня

Псковский Кремль и Ольгинский мост

Монумент в память о Ледовом побоище на горе Соколихе

Псковский Кремль с высоты птичьего полета

Псковский Кремль зимой

Современный город
(фото Холод М. А.)

Если Великий Новгород называют "домом Святой Софии", то Псков является "домом Святой Троицы". Именно здесь, на месте слияния двух рек - Великой и Псковы, по указанию княгини Ольги, увидевшей три луча света, пролившихся с небес, был построен "град велик" и первый на Руси храм Святой Троицы. Так гласит легенда.

Город, конечно же, к тому времени уже был. Первое поселение на Псковском городище появилось, по данным археологов, еще в VI-VIII вв. И псковичи, которые в 2003 г. отметят 1100-летие своего города, праздновать будут, по сути, дату первого упоминания древнего города. Случилось это в 903 г., когда Ольга вышла замуж за киевского князя Игоря, став впоследствии матерью доблестного воителя Святослава и бабкой Владимира Красное Солнышко. Замужество Ольги даже преподобный Нестор в "Повести временных лет" отметил: "Игорь вырос и собирал дань после Олега, и слушались его, и привели жену ему из Пскова, именем Ольгу".

В язычестве Ольгу звали Прекраса. Предания гласят, что имени этому она соответствовала. Даже уже в более зрелые годы. Когда супруг ее в 945 г. был убит в стычке с древлянами, древлянский князь Мал предлагал ей руку и сердце, сватов засылал. И хотя было Ольге уже за пятьдесят, летопись говорит о "молодой и красивой княгине", не без фантазии, мягко говоря. Элиту древлянскую перебила с выдумкой: кого в бане пожгла, мстя за мужа, кого в ладье в яму с углями сбросила, кого на пиру порубить приказала.

И даже в 955 г., когда ей было за 60, побывав в Византии и приняв там христианство, удостоилась ухаживаний императора Константина Багрянородного, тоже влюбившегося в прекрасную славянку. Ольга вроде бы согласилась, но попросила императора стать ее крестным отцом. А после мягко отказала: негоже крестной дочери за крестного отца замуж идти… Вернулась Ольга из дальних странствий в 957 г. в Псков, а тут и видение трех лучей света с небес.

Вот тогда, видимо, в кремле псковском - его тут кромом называют - и начали сооружать каменную крепостную стену. Первые же каменные здания и первый каменный Троицкий собор возвели уже в XII в. Строили на совесть, и не случайно в течение трех веков город успешно выдержал 26 осад немецких рыцарей и войск княжества Литовского. Один только раз взял противник Псков, когда в 1242 г. предатель посадник Твердило Иванкович открыл ворота и пустил врага.

Это было время, когда Псков всю Русь от набегов спасал: от войск Батория, от отрядов Витовта, от армии псов-рыцарей… Умели псковичи воевать. Да и как не уметь, коли военачальники грамотные попадались. Александр Невский, Всеволод Гавриил, новгородский князь Мстислав, с которым ходили псковичи в поход на эстляндскую чудь "до моря и опустошение их селений". А чего стоил один только литовский князь Довмонт, ставший в православии Тимофеем и правивший Псковом 33 года. Ни одной битвы не проиграл князь, порой даже с полусотней дружинников бивал тысячный отряд неприятеля.

Не случайно псковичи избрали его князем, несмотря на яростное возражение Новгорода. Тогда брат Александра Невского Ярослав даже хотел на Довмонта дружиной идти. Соседи друг друга не слишком жаловали. То новгородцы Псков осаждали, то псковичи вместе с московской ратью на новгородцев, решивших "под Литву встать", шли.

Так бы и воевали до сих пор, да Москва "помирила". И Псков своей "отчиной" объявила, и Новгород. Вече распустили, колокола вечевые - символ городской вольницы - в Москву отправили. Псковичей из крома выселили, а знать местную обильно разбавили элитой из Москвы и других княжеств.

Но, несмотря на моры, пожары и бесконечные войны, Псков процветал, особенно во второй половине XVII в., когда в городе появились богатейшие по тем временам купеческие семьи Поганкиных, Русиновых, Меншиковых, Трубецких, Ямских… По торговому обороту Псков обогнал Новгород, население достигло 50-60 тыс. чел. И цвел бы до сих пор, возможно, если бы не Петр Первый, решивший прорубить "окно в Европу". Псков перестал быть приграничным городом, потерял свое торговое значение, да еще пожар и "моровое поветрие" 1710 г., которые фактически уничтожили не только городские строения, но и население.

Так же, как и Великая Отечественная война, после которой в городе практически не осталось целых домов. Не случайно Псков был внесен в список 15 городов Союза, которые подлежали восстановлению в первую очередь.

Произведения искусства и архитектуры древнего Пскова были созданы народом. В них находили выражение его творческие силы, его изобретательность, художественное чутье и строгое понимание прекрасного.

Памятники архитектуры Пскова могут рассказать не только о событиях прошлого, о быте и культуре древних псковичей. Они позволяют проникать в сокровенные тайны творчества талантливейших народных зодчих.

В основе характерных для древнепсковской архитектуры приемов очень часто можно увидеть ярко выраженные черты творчества, свойственные каменщику, человеку труда, мастеру, который своими руками обрабатывал материал и созидал из него конструкции и декорации построек.

С поразительной мудростью решали псковские зодчие сложнейший вопрос о соотношении в архитектуре утилитарной и экономической стороны с художественной. Чудесным образом в творениях псковичей самое простое и практичное решение оказывалось в то же время и наиболее удачным в эстетическом отношении.

Весьма поучительно умение мастеров - строителей Пскова связывать свои постройки с природой. Древнепсковская архитектура была необыкновенно созвучна окружающему ландшафту, теснейшим образом связана с особенностями местности. Благодаря этому сила ее эстетического воздействия была глубокой и неотразимой.

То, что досталось нам от художественных сокровищ, созданных в течение ряда веков талантливыми тружениками древнего Пскова, имеет для нас огромную ценность. Проникновенно и целеустремленно изучая памятники, мы сможем многое почерпнуть из этого богатейшего источника. Они обогатят наше понимание подлинной красоты и помогут в создании новых художественных произведений. Это несомненно принесет большую пользу, окажет неоценимую помощь делу совершенствования нашей культуры.

Вот почему эти памятники для нас бесконечно дороги.

Это интересно

 

Мост через реку Великую

Памятник императору Александру II

Вид старого Пскова

Вид старого Пскова

Храм на территории Кремля

Вид старого Пскова

Сергиевская улица

Соборная площадь

Вид старого Пскова

Сергиевская улица

Городская площадь

Торговая площадь

Духовное училище

Здание Городской Думы

Торговая площадь

Рыбаки на реке Пскове

Троицкий Собор

Старый Псков

Старинные открытки с видами Пскова любезно предоставлены коллекционером Бычковым П. Г.

Указ президента

Золотая летопись Инвестиционные проекты Издательская деятельность О спонсорах На главную