Выставка работ слепоглухих скульптора и художника откроется в Пскове — Псковинфо

Выставка работ слепоглухих скульптора и художника откроется в Пскове

Выставка работ слепоглухих скульптора и художника откроется в Пскове

17 мая в фойе Псковского театра драмы состоится открытие выставки «Красота на ощупь». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Театрально-концертной дирекции Псковской области.

Презентация пройдет в рамках фестиваля людей с особенностями развития «Другое искусство». Начало в 17:30.

На выставке будут представлены работы слепоглухого скульптора Александра Сильянова и слепоглухого художника Олега Зиновьева. Вход на презентацию свободный.

Александр Сильянов инвалид с детства 1 группы по слуху и зрению, единственный слепоглухой выпускник Художественного училища имени Калинина, занимается созданием скульптур, принимает участие в выставках, член Творческого союза художников России, лауреат премии Островского, участвует в театральном спектакле «Прикасаемые». В январе 2017 года он стал почетным академиком Российской академии художеств.

С 2015 года его работы выставлялись в центральных офисах Счетной Палаты РФ, Сбербанка РФ, ГК Ренова, ФНКЦ Оториноларингологии ФМБА России, в октябре 2015 в Дарвиновском музее в рамках Московского Биеннале, московском представительстве «Серверстали» и в одном из залов ВЦИОМа, в ТДЦ «Гагаринский» (Владимир), с мая 2016 года в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим».

«Этой выставкой мы хотим сломать стереотип о том, что слепоглухие люди не умеют и не могут ничего делать», — отметил он.

Олег Зиновьев — слепоглухой художник и скульптор (синдром Ушера с детства, зрение терял постепенно, сейчас тотально незрячий и слабослышащий), член Союза художников Санкт-Петербурга. Помимо своей основной деятельности (художественное творчество), он еще и спортсмен. Как бегун принимал участие не только в городских соревнованиях, но и в международных, проходивших в разных странах, включая США.

Олег Зиновьев продолжает работать в той же технике, которой творил, еще будучи зрячим. Невозможность глазами познать окружающий мир наделила мастера умением создавать новые композиционные смыслы. Линии в его работах пересекаются, силуэты путаются, но эта спутанная картинка нарисована уверенной рукой. Его произведения пропитаны двойственностью мировосприятия, они позволяют взглянуть на новую творческую действительность ослепшего человека.

На фото: Олег Зиновьев

Напомним, что 18 мая в 17:00 в рамках работы выставки состоятся жестовые чтения с участием Галины Ушаковой, учеников школы №5, актеров театральной школы-мастерской «Гвозди». Галина Ушакова — одна из немногих слепоглухих, владеющих литературным художественным жестовым языком, входит в состав Совета Регионов, созданного слепоглухими людьми в России.

Вход на чтения тоже будет свободным для всех желающих.

Найти полную афишу фестиваля можно тут.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!